当前位置:主页 > 科技

【观点】不要把人工智能想象成科幻电影

2017-12-06 11:53

原标题:【观点】不要把人工智能想象成科幻电影

【观点】不要把人工智能想象成科幻电影

时近年末,科技界的大小会议开始井喷。

参加了不少人工智能领域的会议之后,我发现了一个标准的AI峰会套路:宣传海报上要提问AI会不会毁灭人类;主持人开场时候要讲AI正在取代人类;圆桌会议时候一定要问每位嘉宾哪些工作会被AI给取代…

我想,以上可以称之为标准的“AI吓死你套餐”。

当然了,有这样的情况也不奇怪。在国外,有马斯克这样的网红企业家每天在推特上提醒人类AI的威胁;在国内,媒体和布道师们动不动就要说AI又可以干什么什么了,又有哪些人要失业了。加上根深蒂固的影视文学印象,“AI要干掉人类”这件事似乎就这样一遍遍被灌输到普通人的脑海里。

但事实果真如此吗?

也许有必要从更大的结构上来看AI与人类的关系了。当然,这里要先说明一点:人类对AI的恐惧来自两个方面,首先是AI会否成长出自己的智能,从而取代人类;其次是AI的能力提升后,会不会挤压自己的工作机会。

第一个问题说实话还非常遥远,从现在到某个AI奇点之间的不可知因素还太多太多。即使AI会觉醒,那也是若干世代之后才应该担心的问题。就像银河系终究将和其他星系相撞一样,就算必然会发生,也不关我们什么事。

如今我们主要应当思考和回答的,是AI到底会不会夺走我们的就业机会?

永远无法阻止技术的滚轮型前进

马云在乌镇谈AI,用了这样一个例子:清朝抵制铁路的原因之一,是担心沿线挑夫会失业,影响社会稳定。结果也确实是这样,挑夫们真的失业了,但是铁路在今天创造了200万直接就业机会,他们比挑夫赚的更多、工作更体面。而且更重要的是,铁路给整个社会经济带来了深远和结构化的影响。

这就是技术的滚轮型前进。

当某种技术应用开始大规模部署在社会中的时候,必然有一些旧有岗位被淘汰,也必然有一些新兴工作诞生。循序往复,人类才能在生产力的数字曲线上越走越远。

这个进程是永远无法阻挡的,但是却可以顺应和利用。举个例子,假如某个高人极其热爱BP机产业(不知道还有没有人记得这东西了),一生谨守BP机修理这个工作不放,那么现在他大概早就饿死了。但是如果他敏锐的抓住了技术更新换代的节奏,依靠BP机业务建立起的客户、渠道和经验,先人一步进入手机和智能手机产业,那么不出大问题的话,应该已经赚得盆满钵满。

类似的情况可能也发生在我们面对人工智能的时候。我们看到了一些数据关系类、模糊识别类的工作正在快速被AI取代。但是同样也应该看到,人工智能产业正面临着巨大的人才和配套服务缺口:数据清洗与管理、针对AI的非技术岗位、智能化与传统业态的结合等等,都急迫需要大量劳动岗位来满足发展需求。

此消彼长之下,人工智能究竟是夺走了工作机会,还是创造了工作机会呢?恐怕兼而有之,重要的是人本身,要懂得睁开眼睛,张开怀抱。

就像马斯克每天吆喝着AI要夺走人类工作,但他旗下以及投资的企业却一刻也没有停止过对AI的探索和利用。无论他的话究竟目的何在,至少他的所作所为,已经很诚实的告诉了我们该如何对待AI。

机器智能化对实体经济的加持,会比互联网大很多

车轮效应之外,我们或许还应该看到AI的一些全新特点。

回想一下,互联网兴起的这些年中,一直没有缺少传统企业与实体经济从业者对互联网的指责和诟病。认为互联网抢走了就业,带走了社会机遇等等。

结果呢?结果证明互联网是拥抱和改变世界的捷径。无数年轻人因互联网而获得了人生第一份工作,无数创业者用互联网实现了梦想,无数普通劳动者因快递、外卖、家政服务等互联网相关产业的兴起而丰衣足食。

从社会的大层面来说,互联网绝不是抢夺者。而到了AI这里,传统经济与新兴技术之间最后的鸿沟也许消弭。互联网兴起时实体经济感到惶恐,是因为自己没有机会加入这个局面,但AI却能够通过机器识别、IoT、可视化技术等各种各样的方式进入传统企业当和实体经济内部。在效率聚合、连接可能性和商业精准度等层面帮助传统企业进入全新的轨道上。

从这个角度看,AI相比很多技术变革来说是更温和、更友善的。它确实会快速消除一些工作的存在必要性,但却可以让更多的工作——尤其是经济结构稳定、辐射更广阔人群的制造业、能源业和农业——获得工作质量与效率、收益的提高。



上一篇:科技成就信用成长 爱财集团亮相第四届世界互联网大会

下一篇:科技早茶:高通骁龙845发布 iPhone X不如iPhone 8?