当前位置:主页 > 科技

1.68亿授权费,“网剧一哥”能玩转周星驰《食神》《西游》等IP吗?

2017-12-22 14:37

临近岁末,江湖大事不断。

2017年6月,周星驰的《食神》《西游》等电影宣布网剧版权卖了7亿之后,新文化在近日又宣布将和“网剧一哥”白一骢的灵河文化成立合资公司,将星爷的IP网剧进行到底…

这则消息看似简单,但内中牵扯到的资本方却很多,除了上市公司新文化、星爷的PDAL等之外,更对爱奇艺、慈文传媒、企鹅影视、阿里影业等投资方产生直接影响——这也使得包括读娱君在内的星爷的们粉丝们直接有一个疑问:网剧一哥,能玩转星爷的IP吗?

定了!网剧一哥接受星爷IP的网剧

12月4日,上市公司新文化公告称,近日与PDAL公司及灵河文化传媒(上海)有限公司签订了《合作意向协议》。鉴于协议各方的资源优势,为共同开发、拓展以电影IP及原创剧本为主的互联网视频网站内容,PDAL与灵河文化拟成立合作开发公司,由PDAL授权包括《食神》、《喜剧之王》在内的十套季度网剧,授权金额预计总计1.68亿。

其中,PDAL公司就是周星驰的公司;而灵河文化则是知名网剧制作人白一骢掌舵的公司——这则公告的通俗化解读就是,放出消息很久的星爷的电影改变网剧的事儿终于落地了,而制作方是白一骢团队….

作为最早进入网剧市场的白一骢,被业界誉为“网剧一哥”,但近年来其参与的网剧作品的表现,和整个市场的预期是有一些差距的;不过,这则消息还是使得包括爱奇艺、PDAL、新文化等相关各方,受益匪浅。

爱奇艺的电影咖搞网剧战略,更深入了

在2016年,爱奇艺召开“爱奇艺世界大会”上,拉来了电影“教父”韩三平、冯小刚、香港喜剧片导演王晶担任超级网剧合作者,负责网剧的创作——这也是2017年轰轰烈烈的电影咖进行网剧的序幕。

之后,爱奇艺相继推出了工夫影业的《河神》和韩三平监制的《无罪之证》,这两部网剧品相好、口碑也相当不错。而这之后,也就使得外界更加期待爱奇艺开发周星驰IP的进展。

读娱君获悉,爱奇艺就周星驰的两大IP与新文化签署两份重磅合作,分别出售电视剧《美人鱼》独家许可使用权和承制网剧《西游降魔篇》,交易金额为4.2亿元和2.88亿元,合计超过7亿元——但,新文化毕竟是以资本操作为主,这两个合作的落地、剧本打磨、组建拍摄团队等等,都是需要近一步的落地的,灵河文化作为慈文传媒孵化出来的网剧团队,在制作上还是有相当保障的。

这也使得爱奇艺在未来两年内的网剧布局,更有看头。

星爷的PDAL的高达10亿的利润承诺,靠谱了

2017年1月,新文化收购PDAL整体估值26亿元,周星驰签下了4年对赌协议,总净利润承诺达10.4亿元,具体来看,承诺2016财年(截至2017年3月)、2017财年、2018财年、2019财年公司的净利润分别不低于1.7亿元、2.21亿元、2.873亿元和3.617亿元。

当时,外界对这则交易的质疑点是,PDAL并不是周星驰电影的出品方,周星驰的电影作品多数都是星爷另外一家公司比高参与的;而PDAL负责星爷在电视剧、网剧和综艺领域的,在这桩交易签署的时候,星爷的网剧、电视剧和综艺项目都仅仅处于初级阶段。

但进入年底,新文化的这则公告,不仅显示了各方对于星爷品牌的认可,也使得PDAL轻松完成了2017财年的利润承诺—此次合作,PDAL预计可以获得超过1.68亿的授权金,是承诺业绩的76%,而随着项目的近一步深入,PDAL有可能获得更多的收益——恩,星爷的金字招牌,在网剧领域同样吸金能力十足。

拿下10套星爷网剧,灵河文化霸气侧漏

虽然,灵河文化仅占合作公司25%的股份,但对于成长阶段的灵河而言,无疑锁定了在未来网剧市场的强者地位。

从合作条款中,可以看到灵河文化的制作、出品、发行能力得到了认可:

合资公司将获得授权拍摄《食神》《喜剧之王》在内的十套网剧的(120集);

灵河文化负责与大网络平台签订预售协议…



上一篇:女学霸被袭几近失明,靠听靠摸考上大学!遇真

下一篇:萌妻食神夏淳于是谁演的 夏淳于真实身份结局大