当前位置:主页 > 科技

“食神”驾到大赞顺德菜

2017-12-31 10:08

  叶伟民、谢霆锋等亮相,为影片《决战食神》“吆喝”

主演谢霆锋

  电影《决战食神》主创人员现身佛山,从左至右依次是谢霆锋、白冰、杜海涛、叶伟民。

  随着佛山电影市场的欣欣向荣,越来越多的电影选择来佛山办见面会。昨日,电影《决战食神》来到佛山,导演叶伟民携主创谢霆锋、杜海涛、白冰现身,为电影大力“吆喝”。据悉,该片于今日上映。作为顺德龙江人,叶伟民对顺德菜点赞,并表示最喜欢母亲做的菜是鲮鱼球。

  文/图 广州日报记者刘鹏飞 通讯员杨伊玲

  影片

  谢霆锋甄选19道新奇菜品

  据介绍,该影片云集了葛优、谢霆锋、唐嫣、郑容和、白冰、杜海涛、王太利等一众明星,是首部利用4D特效的华语美食电影。该片讲述了广东顺德的“黑脸小厨神”(谢霆锋饰)与来自法国米其林三星名厨大斗法,两位厨师由最初的冤家,变成后来惺惺相惜的好朋友。剧中,谢霆锋扮演的高天赐与郑容和扮演的安保罗将点燃味蕾,上演厨艺巅峰对决。

  导演叶伟民表示,影片里的美食很多,而他对美食这一块却是不太精通,谢霆锋则成为影片的美食总监,影片里甄选了19道新奇菜品,涉及日本菜、意大利菜、中餐、西餐等菜式和菜品,都是谢霆锋反复试验过几十道菜后选出来的。而让叶伟民最兴奋的便是影片中谢霆锋做葱爆牛肉那一幕,“戏和菜融合在一起。”叶伟民表示,影片做到了“色香味俱全”,探索了美食电影的一种新可能。

  谢霆锋表示,在车里休息时都会研发不同的能用在戏里的美食,也会经常做一些食物出来作为测试,影片中出现的来自各地的资深美食点评家,均为谢霆锋动用私人关系请来参与影片拍摄的。

  导演

  最喜欢顺德鲮鱼球

  据了解,佛山是《决战食神》的重要取景地之一,西樵山国艺影视城以及顺德都留下了剧组的足迹。在见面会现场,导演叶伟民更是连连表示自己是顺德龙江人。在谈及在顺德取景有没有顺德陈村粉等顺德美食时,叶伟民和谢霆锋表示,影片虽然没有陈村粉,但是在拍电影的时候却吃了很多陈村粉。

  现场,当影迷知道导演是顺德人时,问及会否拍摄一些关于顺德美食的电影?叶伟民表示,今后会考虑。不仅如此,记者还了解到,作为顺德人叶伟民对母亲做的顺德菜鲮鱼球是记忆尤深,也是其最喜欢吃的顺德菜。正如影片最后谢霆锋在厨神大赛上向自己的父亲递上一碗简单的面,鲮鱼球也是导演叶伟民对母亲一种想念。

  据悉,去年4月,剧组专门来到佛山举行开镜仪式,岭南天地还精选七位大厨和谢霆锋等主要演员交流烹饪的心得,岭南天地更成为剧中多位“食神”戏外觅食的好去处。



    上一篇:“食神”进郑州,首赞是巴奴

    下一篇:“食神”谢霆锋来蓉 教影迷制作三杯鸡