当前位置:主页 > 科技

网易新闻

2018-01-03 19:22

饕餮是个什么样子,我不知道,但我见过食神。

食神叫赵芷滢,女的,八零年生人,身高一米三,体重四十三公斤,瘦得皮包骨头,还有点羞怯,遇着陌生人就低头眨眼。

我见赵芷滢是在西安的一家宾馆餐厅,眼看着她吃了十二斤红烧肉,七斤三文鱼片,还有几乎我们八人没有动几筷的一大桌各类海鲜,糕点和面条,又喝了三大碗油汤,四罐羹,十瓶苹果醋饮。她吃喝起来很急,急不可耐,甚至来了脾气,催服务员再上一笼三文鱼片呀,要肥一点的,再上一盘红烧肉呀,越热越好,还问:不是要了一盘烧鳗和四个鱼头吗,鱼呢,那鱼呢?

我们都惊骇地看着她,好像在做梦。后来围观的人就多起来,有服务员,有餐厅老板,厨房里的师傅也跑了来。大家都兴奋,似乎赵芷滢是星外来客,一个怪物,带来了从未有过的观赏快乐。

饭局持续了两个半小时,赵芷滢一直在吃喝,而她没有上厕所,肚子也不见凸起来。桌上的碗盘全都空了,又要了一盘三文鱼片和炒蛋迟迟没有端来,陪她来的是一位领导,说:吃好了没?大家都忙,时间不早啦!赵芷滢这才放下筷子,舌头舔了舔嘴唇上的明油,说:好了吧。给我们抱歉地笑笑。

席间,我和那位领导有过短暂的交谈,我问是不是赵芷滢有病,比如甲亢什么的,他说没有。我问那吃喝得这么多,吃到哪儿去了呢,怎么一点也不胖呢?他说,用常规思维是无法解释的,有关部门每月提供赵芷滢百分之八十的伙食费,对她已观察研究了七年,但至今的研究结果仅仅证明她的胃和正常人大小一样,而消化酶高出正常人的六倍,食物一到胃立即就分解了,转为能量。她是从来没有饱的感觉,只是觉得身上热了就算吃喝好了,一旦热量充分,她能透视人体病灶,没有不准的。

送走了赵芷滢,看热闹的人仍兴奋得不能安静,有的说:天哪,看她吃喝,真恐怖!有的说:谁接待她也只能接待一次吧?有的说:如果和某自助餐馆老板有仇,每日就领了她去!有的说:和她接接吻,能不能多些酶咱也就胃病好了?

这些人说得没了谱,倒让我有些生气。回到家里已经是深夜,我在日记本上写了这么两段话:

一、食神只能出现在盛世。我小的时候,整个社会都贫穷,家里常常没东西吃,越是没吃的越是吃得多,被人骂作“饿死鬼”。饿死鬼托生的我最多也就吃三碗包谷糁稀饭,而如果赵芷滢也是那时候生的,那她一定就饿死了,不饿死也被人掐死。现在物质丰富而有剩余,她才到处受邀吃喝。

二、被邀请去吃喝,有多少人是出于理解和保护赵芷滢呢?别人是为了好奇,赵芷滢就得自己把自己保护好。既然有关部门研究了七年未解开其“超人”之谜,不妨自己每日记笔记,详细记录自己状况,给人类留下一份资料。科学必会发展,谜底定能揭开。

 



    上一篇:《王牌对王牌》食神大战 谢霆锋豁出去了王源薛之谦“互怼”

    下一篇:奥克斯牵手“锋糖恋”发糖,引8万人疯抢食神免