当前位置:主页 > 旅游

实现景区、乡村旅游区全覆盖

2017-12-06 14:00

(原标题:实现景区、乡村旅游区全覆盖)

与城区相比,“厕所革命”的另一个“战场”在农村。

在农村,提起厕所,人们的印象都是露天茅坑,又脏又臭,让路过的行人捂着鼻子绕道走。然而,现在不少村庄的农民和城里人一样,也用上了干净的、卫生的厕所。

初冬的江南,寒意料峭。白马镇石头寨新社区居民舒照兴的院子里,宽敞亮堂。

舒照兴一家住的两层小楼,楼上楼下都有卫生间,都装上了抽水马桶。室内室外的厕所之间有地下管网相连,最终汇集的粪液进入三格式化粪池。

舒照兴说,经过“厕所革命”,如今家里的厕所不仅干净卫生,化粪池的粪水还可以直接用来浇地施肥,非常方便。

有的厕所更生态,有的厕所如景点。在洪蓝镇上港社区上庄村口,一座厕所白墙青瓦、干净整洁,圆形大门内,穿过院子是四扇门,除了男女间,还专门设置了残疾人专用卫生间。男女卫生间设置了独立式便器,外面有洗手池。这座按照旅游乡村打造的公共厕所已经建成,与周围环境融为一体,成为村口一道靓丽的风景线。村民雍明福看着公厕笑着说:“这个厕所好看又干净,跟城里的卫生间一样,整洁美丽。”

按照打造旅游乡村、提升整体环境的要求,溧水区不断加大对全区旅游厕所的整治和改造力度。据介绍,目前溧水全区已实现景区、乡村旅游区的旅游厕所全覆盖,旅游特色村的覆盖工作正抓紧全面推进,旅游厕所数量及品质的提升大大满足了我区旅游配套基础设施的现实需求,提高了游客体验度,赢得了游客的满意度。

“没想到时隔3年再来天生桥,景区厕所大变样,干净又漂亮,还有专门的第三卫生间。”第二次到天生桥风景区游玩的南京游客王先生坦言,最近到溧水旅游,全家人都为那里“高颜值”、高品质厕所感到满意。 

“其实,当厕所变干净之后,很多游客在使用时也会特别注意保持的,比如,自觉把厕纸扔进纸筐,记得给马桶冲水,洗手后尽量不乱甩。”大金山景区的厕所管理员说,“厕所革命”也助推着游客卫生、文明习惯的改变。

(原标题:实现景区、乡村旅游区全覆盖)



    上一篇:四川九寨沟县通过深化供给侧改革探索全域旅游

    下一篇:百家组团旅行商 走进绍兴全域旅游宣传推介会