当前位置:主页 > 旅游

旅游兴起农家乐

2017-12-06 14:01

(原标题:旅游兴起农家乐)

本报记者 张敬波

初冬时节,穿行在旌德县三溪镇路西村的山间公路,远山近水,层林尽染,一派田园风光。

车入村口,一栋精致的三层小楼映入眼帘,门口悬挂着一块标着“滨河民宿”的木质招牌。走进二楼的房间,处处干净整洁,免费的宽带Wi-Fi、本地旅游书籍、独立的卫生间,和城里的三星级旅馆标间别无二致。

“去年纯收入有1万多元,今年肯定超过2万元。 ”11月27日上午,站在自己的民宿旅馆前,63岁的老板马来青笑容可掬,“我们这里空气好、环境美,是旅游让我脱了贫。 ”

马来青是村里的建档立卡贫困户,夫妻两人靠打零工为生,本人还患上了严重的关节炎,不能长时间干体力活,加上儿子还要上学,日子过得十分艰辛。 2015年,村里响应县里提出的发展全域旅游的口号,结合打造骑行基地,大力整合当地生态资源,乡村游开始火爆。马来青在镇村两级和亲朋好友的帮扶下,将原来的危房推倒翻造了有6个标间的三层民宿。 “前前后后花了18万元左右,县里按照政策对每个标间补贴5000元,危房改造还补贴了1万元。开门营业以后,游客们纷至沓来,每到节假日更是爆满。 ”

离马来青家不远的 “空中茶园”是当地发展乡村旅游的得意之笔。在路西村党总支书记黄晓本的带领下,记者翻山越岭来到村绿茶基地,这里海拔400多米,空气清新、云遮雾绕,修剪整齐的一垄垄茶树布满一整座山,茶园中一大四小五座帐篷木屋十分显眼。 “这片茶园一共有960多亩,始建于上个世纪六十年代末。我们通过整合集体经济扶持基金,对老茶园进行改造后,委托给江苏客商经营旅游,每年除了租金等固定收益35万元,后期还有门票分红,村民也能从中受益。 ”黄晓本告诉记者。

除了独具一格的“空中茶园”,路西村还拥有全县独一无二的1.5公里千年古竹埂和200余棵古树群落,为推动乡村旅游发展,该村成立了由县、镇、村三家共同投资的旌德县路西旅游发展有限公司,共投入130多万元新建了高规格停车场、200余平方米的游客接待中心及滨河生态公园等。截至目前,该村成功创建安徽省旅游示范村、国家AAA级景区,拥有36家农家乐和11家客栈,通过统一运营,去年户均增收2.7万元。随着乡村游的兴起,该村建档立卡贫困户均实现了现行标准下脱贫。

今年9月下旬,旌德县被国家环保部命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,是我省唯一获此殊荣的县。对此,黄晓本十分自豪:“摘穷帽还要挖穷根。下一步,我们继续花大力气发展乡村游、生态游,让所有贫困户真脱贫、不返贫,真正让青山绿水成为村民脱贫致富的金山银山。 ”

(原标题:旅游兴起农家乐)



    上一篇:中国金主不来亏大了!韩旅游收支赤字创史上第二高

    下一篇:冰雪旅游市场潜力突显 全世界都在哄抢中国游客