当前位置:主页 > 旅游

七年又见春娇与志明

2017-12-26 14:59

  时光网特稿  时光倒回到2009年,春娇与志明在烟雾弥漫的后巷角落相遇、相知。两年后的他们,从香港辗转至北京,从彼此的怀抱奔向另一个人的肩头,又再次寻回彼此的指尖。八年后的他们,被时间和爱情推到了一个更现实的节点。


  

第一部 后巷烟民

相比起国外另一部被世人奉为经典的文艺爱情三部曲——理查德·林克莱特的“爱在”系列,春娇和志明的故事实在平凡多了。这种始于街角、长于手机的爱情,平凡得让都市里无数情侣看成了自己的故事,平凡得,影片里哪怕一句对白、一封短信就足以将人戳得“男默女泪”。


  距离第一部《志明与春娇》上映至今,已过七年。故事里,余春娇每一次的期望和失望、张志明每一次的领悟和成长……两人的爱情在彼此拉扯之间已长跑了八年;而故事外,余文乐也从一介“小鲜肉”成长为成熟靠谱的“六叔”,杨千嬅更是从大龄少女成长为一位儿子已五岁的母亲。香港当年一纸“史上最严”禁烟令,纷纷攘攘实施至今也逐渐将香港从“吞云吐雾港”蜕变成“空气清新港”,成为内地及亚洲其他城市的参考榜样。


  

彭浩翔

其实春娇与志明这三部曲,说是“成也志明,败也志明”也一点不为过。彭浩翔说过张志明的原型其实是他本人,他只是在拍自己和老婆的故事。这一个“污”得不拘小节、善于戏谑地调侃两性隐晦问题的导演,既能到位表达男性的需求,却又很懂女人心。而他的镜头和剪辑风格也恰似张志明的性格一样,一边在闪躲一边在寻找,始终在努力避免着直接和严肃。即便到了该沉重的时候,总免不了配上轻松的配乐,或谐谑讨喜的反转剧情。那种感觉,就像一个逃避现实、不愿意长大的男孩。


  人们爱追溯,时间爱催促。在这次《春娇救志明》里,蒋梦婕饰演的“干妈”临走前对张志明说:“我们不能一直是小孩,是时候长大了”,或许这也是导演借她之口想跟如今看到第七年的观众说的话。2017年,爱情来到需要往前迈步的节点,我们都需要成长。在此之前,就让我们回溯一下余春娇和张志明,那些年爱情生长的痕迹。

   

从香港到北京

志明和春娇的如烟往事


 2007年,香港的禁烟令把千万个烟民从室内逼去了街角巷尾。对于烟民们,这也不完全是一件坏事。不需要发达的互联网,也不依赖多样的社交网站,烟民被他们共同的抽烟需要,在街角嬉笑着认识各行各业的朋友。


  

初识

余春娇和张志明邂逅的时刻,街角的空气里弥漫着一丝若隐若现的尴尬。据采访,当时也是杨千嬅第一次认识余文乐,这种尴尬其实不是演的……回到戏里,春娇对志明被劈腿的遭遇,多少该有些同情。不明就里的志明,凭着直觉的亲切感上前给春娇点烟。“姣婆遇上脂粉客”,谈不上一见钟情,却也有初见时的默契。


  自从志明和春娇互换了电话号码,两人的世界就被牵在了一起。你有唱k派对,我来陪,只因我和同事的酒肉之局,也不及你短信几字来得有趣。比起心思简明的春娇,志明看到的世界充满了更多的狡诈与骗局。两人一起买烟,一起戏弄警察,两颗心也彼此靠近。知道春娇并非单身,志明受了些微打击,却依旧与春娇玩在一起。几条暗含心思的短信,挑起春娇与男友的纷争,终于把春娇带离了原本那个沉闷无趣的世界。第一部的《志明与春娇》是志明挑拨在前,春娇欢笑随后,两人在烟雾缭绕的淫邪笑话里开始书写暧昧。


  

当年还没有重力感应的手机

然而对于春娇来说,离开过去是为了奔向未来。一条换网短信试出了二人的矛盾。比起有趣暧昧,春娇更想要一个明确的回音、一份稳定的感情。而孩子心且略显内秀的志明,始终觉得“我会引她注意,多过主动跟她说‘我很喜欢你’”。一方急迫地渴望直白,而一方固守自己的含蓄。直至上升的烟税将买烟的二人推向一处,春娇才发现自己大意地错过了志明反置“I Miss U”(想念你)的信息暗示。二人就此缠绵在一起。


  



上一篇:余文乐为女友租房 《春娇与志明》什么时候上映

下一篇:春娇与志明4月再聚首 杨千嬅余文乐不留情面互怼