天目湖旅游成功登陆A股,模式创新打动资本市场

摘要: 天目湖旅游的成功上市,为正在进行升级转型的国内旅游企业树立了标杆。

11-14 22:24 首页 证券市场周刊


9月27日,江苏天目湖旅游股份有限公司在上海证券交易所主板正式挂牌上市(603136.SH),作为长三角知名旅游度假目的地,天目湖凭借一站式旅游模式的打造,提升景区的核心竞争力,在旅游行业中脱颖而出,获得资本市场的青睐。此次天目湖在A股上市,是近三年旅游行业IPO的首家旅游企业,将进一步提升旅游服务类企业跨入资本市场的信心与活力。


赢在模式

一站式旅游获认可

天目湖是华东地区较早提出“一站式旅游”旅游模式的景区,并将“一站式旅游休闲模式的实践者”作为企业目标,依托当地的自然资源和历史人文底蕴,致力于将景区打造成汇集自然观光、休闲养生、会议商务等众多功能的一站式旅游目的地。


景区以满足游客需求为诉求,将古镇、山水、度假、游乐等不同产品相融合,在季节层面上,春季采摘,夏季避暑,秋品美食,冬泡温泉。


针对不同的游客年龄层,设定的路线也有着不同的组合,加之天目湖丰富的旅游产品,游客更是可以自由搭配,打造属于自己的专属线路。


天目湖一站式旅游休闲模式,迎合了国内度假经济的发展趋势,在观光型向度假型转变的浪潮中,独树一帜的发展模式为其企业的可持续发展赢得了先机。


多元化发展

摆脱单一门票经济

为了突破景区单一门票经济的桎梏,公司成立以来,先后开发建设了天目湖山水园、天目湖南山竹海、天目湖御水温泉、天目湖水世界等旅游景区和产品。同时,通过自身资源的整合和对天目湖区域旅行社、餐饮、酒店、购物等外部资源的联动,以复合型产品、多元化市场和系统化服务形成旅游集聚区效应,提升企业核心竞争力。


从2014-2016年,景区业务中的门票收入在天目湖总营收中不足30%,且占比呈下降趋势,2016年,门票收入占比仅26.05%。多元化发展为企业的发展规避了风险,同时扩大了经营收入的来源多样化,实现了景区营收的持续增长。


消费升级

引领传统景区转型之路

随着国民经济的不断发展,旅游经济也逐步由传统的低端观光游转变为中高端度假体验。在旅游的过程中,游客对于住宿、餐饮及度假的体验都提出了更高的要求。


天目湖定位于国内领先的旅游目的地,在产品上,先后建设开发了御水温泉、御水温泉度假酒店、南山竹海二期、南山竹海客栈等精品项目。同时,通过整合内外部资源,打造个性化产品组合,获得市场与消费者的广泛认可。在市场上,天目湖的精品山水游、高端会务、亲子度假等产品,都占据较高的市场占有率。


天目湖旅游此次公开募股,募集资金将进一步完善“三区一点”的战略定位,丰富天目湖一站式目的地,提升公司竞争力和盈利水平。天目湖旅游的成功上市,为正在进行升级转型的国内旅游企业树立了标杆,也极大增强了民营景区进入资本市场的信心。在未来,也许会看到越来越多的旅游企业活跃在资本市场。


首页 - 证券市场周刊 的更多文章: