逃离北上广之后,没想到混得更好

摘要: 也许在家乡,比在北上广更容易实现梦想。

11-12 07:21 首页 咪蒙



今天的文章是【才华有限青年】的四个作者写的。

很多人说看哭了。

我一向都建议年轻人能去大城市看看(比如去大城市念大学),看过了大城市,才能做出更理智的选择,包括回到小城市。

他们采访了很多曾在北上广打拼,然后又回到家乡的年轻人,写下了这篇文章。

我还蛮喜欢的,也推荐给你们。

愿你们都能按自己的意愿过一生。

——咪蒙




今天凌晨,我在北京南站送别了一个学长。

他经过两年在北京的拼搏挣扎以后,最终还是决定离开这里。我把他送到进站口,他转身冲着我笑,说你回去吧,我走了。

我说,好。没再多说什么告别的话。

走出几步,他突然转过身跟我说,你知道我想起了什么吗?

我问,什么?

 

这几年,越来越多的年轻人都选择到北上广深念大学或者打拼追梦。

可是也有越来越多的人,背上行囊逃离了这里。

城市很无情,代谢太快,每天都有数以万计的人来到,每天也有数以万计的人离开。

他不过是无数离开这座城市的人中,最普通的一个而已。

 

那些和他一样,曾经克服一切留在北上广,最后却又选择离开的人,他们现在都过得怎么样了?



01

 德阳,阿斗,26岁,业务员  


“非得每个人都像战士一样活着吗?我倒觉得回来以后,有家人有朋友在身边,比较幸福。”

阿斗,毕业就去了上海,在一家房产公司做销售。业绩很不错,上升得很快。领导看好他,经常跟他说,你再努力几年,就能做出很不错的成绩了。

还算是风生水起。

 

但是在另一面,他也和每一个上漂一样。和不认识的人合租房子,平时从不交流。外卖吃到吐,窝在宿舍里追剧或者打王者荣耀。爸妈给他打电话,他永远都会说挺好的。朋友找他聊天,他总努力在枯燥的生活里挤出一些有趣的东西。挂了电话后,他却只能在空空房间,独自抽烟。

 

什么时候决定离开上海的呢?

其实阿斗最后做出离开上海的决定,只是因为那个晚上多喝了几杯酒。

 

那天和同事一起吃饭,他无奈喝了很多酒。快要结束的时候,他偷偷躲到厕所卡喉往外吐。正好撞见同事进来,问他,干嘛要吐?

他讪讪地笑说,喝酒上脸了而已。

其实,他是想要保持清醒的状态。

他必须记得回去的路,他必须要一个个去按楼道上的灯,他要确保自己钥匙能插进去,他害怕自己一不小心就倒在了路上。

那天晚上他最后在家门口被出租车司机叫醒,他迷茫地睁开眼,看着眼前这个城市。心里空落落的,像是再也填不满了。

那个时候,突然就决定回家了。

 


他告别了这里,回到了他的家乡,一座位于祖国西南边的三线小城市。

 

早晨,妈妈上班前,会把他叫醒,桌子上是热腾腾的白米粥和豆浆油条。吃完骑着电动车去上班,邻里街坊看见了都会和他打招呼。晚上6点下班,回到家妈妈已经做好了菜,一家三口聚在一起说说各自一天的工作。陪着他爸喝两杯,然后就听见他爸开始一件事重复三遍地说,他不再觉得厌烦,反而觉得很温暖。

周末,他约好朋友一起去小区旁边的篮球场去打篮球,或者去街上的台球馆去打台球。台球馆的老板和他们也渐渐有了交情,有时还会让他们多打半个小时。

 

他说,年轻的时候想不明白,总觉得不留在大城市就是没有上进心。后来发现,怎么样不是生活呢?非得每个人都像战士一样活着吗?我更喜欢现在的生活,就这么简单。

 

并不是所有离开北上广的人,都是混不下去的人。

离开北上广深的他们,其实只是想选择一种更安稳的生活方式,去过另一种没那么孤独的生活。就跟他说的一样,我们没必要,每个人都像战士一样活着。



02

 新疆乌鲁木齐,28岁,男,咖啡店老板  


“说出来你肯定不信,我在北京实现不了的梦想,回家以后实现了。”

大学不太好,读着读着不想读了,觉得毕业了也没用。

一天晚上两点,室友还在寝室激烈地打游戏,他听着键盘声,觉得男人应该出去奋斗一番有所作为才好。就找家里要了一些钱,去北京了。

当时想法很简单,觉得咖啡听起来是个很有文化的行业,所以想做咖啡业的管理。目标是成为星巴克的高管。

 

找了个培训班,上了一个月所谓的管理课。他说:“现在想起来,应该是被骗了,但当时我上完课后信心满满。”

然后他去星巴克应聘,靠着机灵和脸皮厚,做了星巴克的管培生。

混了两年。那两年,有点在一线城市走南闯北的意思。

 

我们问他, 那你怎么回乌鲁木齐了?

他说:“在外面都是做梦,回家来才能梦成真。”

 


他在北京混了两年,体型混胖,人混油了,钱没挣多少。家乡有朋友邀请他一起创业,他说乌鲁木齐可能不太好发展吧,但第二天就买了机票飞回去,飞机上,他的心狂跳。

 

他和朋友一起开车去考察,路过一家博物馆,他觉得就是这里了。拿出自己攒下的小10万块钱,又找家里要了点,和朋友凑了50万,两个人的全部身家。

 

为了省钱,他忙前忙后,半年就瘦了回来,靠着油腻的性格讲了不少价。最后开了一家酒吧风格的咖啡馆,雇了3个店员,每天给他们讲“如何管理咖啡行业”,用他去北京上的管理课的知识。他说,还是有点用。

生意出乎意料的好。用他的话说:“不输星巴克。”

 

北上广固然有更多的机会,但从来没有数据证明,它们比家乡更容易成功。

离开北上广的那些人,其实也不是就放弃了梦想。只是我们有时候太过固执,觉得北上广三个字就等同于梦想。后来才发现,梦想的归属地,其实有很多。

故乡是梦想开始的地方,也可以是梦想达成的地方。

 


03

 重庆,刘猛,28岁,市场部总监


“我真的没有心有不甘。”

他一直特别喜欢综艺节目。他的信仰,他的情怀,就是做网综。

所以毕业以后,他毫不犹豫地来了北京追梦。

去面试的时候,老板说,你没有经验,不一定能做成,很可能没有成就感,你要不要再想想?

他说好,我回去再想想。回去想了两天,他说我想好了,一定要来。

于是他就这样为梦想打拼了两年,出了20多个方案,给投资方看,投资方都说太老套,肯定火不了了。他基本就靠基础工资活着。

 

这时候,老家的机会来了。

他朋友和别人在重庆开了一个培训机构,让他回去,说给他高工资。他有点动心,就去提辞职。

但真到辞职的那天,他突然又有点舍不得。这么多年的执着和梦想,真的要这样放弃吗?

他想,只要老板挽留他一句,他就留下来。

他找了一个下午去找老板,说我想辞职了。

老板直截了当,说,好吧。

一个简单的“好吧”,粗暴地为他几年的综艺梦画上了句号。

 


他回了重庆,去了那家培训机构。新员工报告的时候,他做了一个高逼格的 PPT,拿出给投资方讲综艺项目的态度来做这次报告,讲完以后,掌声雷动,其他新员工的报告直接被秒杀。

会议结束以后大老板就把他叫到办公室了,把几个公司对外的PPT的安排给他做。他通宵一个晚上,靠着以前在北京做方案时候的积累,第二天上班之前就把PPT发给老板了。

 

一个月后他就升了部门经理,半年后他代表公司出去谈项目,用了3天把一个100万的公司培训单子签了下来。

两年后的今天,他已经从普通职工变成了市场部总监,每个月收入差不多4万,还在重庆买了房子。

我们问他,关于梦想现在还有没有遗憾?

他快速地回复我们:人的梦想是会变的嘛。在重庆过了4年,我才发现我喜欢的不是所谓的综艺梦想,而是钱啊哈哈哈哈。

 

“你回去四年了,为什么微信上的地区写的还是北京朝阳?”这是我们问他的最后一个问题。

微信的对话框一直显示正在输入,但是没有消息过来。

过了5分钟,我才收到了他的回复。

“哈哈哈,可能是因为懒吧。还能因为什么呢?”

 


我不知道他的回复是不是真心的,因为之前的所有问题他都秒回,问到这个问题的时候,对话框另外一边一直显示正在输入。

不知道他重新打了或者删了什么,不知道他是不是心有不甘。

那些选择了离开北上广的年轻人们,他们有的很满意现在的生活,甚至有的在老家做成了在北上广做不成的事情。

这好像让我们看到了生活的更多可能性。不是所有人都得选择一种生活方式,不是每天挤地铁端着咖啡上班才是上进,也不是每天在写字楼里熬到深夜才有意义。看到他们的生活状态,我们反倒舒了一口气。作为年轻人,我们应该还有更多的退路的。

 

但是也有的人,他们真的和梦想渐行渐远,也真的心有不甘。但是他们只会在时光里说一句,梦想是会变的嘛。

也许这样的一句话,能让当初放弃的自己理直气壮一些。

 

总之,无论是留在北上广或者离开,任何一种选择,都是需要勇气和代价的。没有哪一条路,会更轻松。

 

 

回到我在车站送别学长离开北京的场景。

走出几步,他突然转过身跟我说,你知道我想起了什么吗?

我问他,你想起了什么?

他说:

突然想起很多年前,我第一次来北京的时候,坐最便宜的火车。车慢慢地滑过这座城市,我看见窗外的很多高架,当时车上的喇叭用最官方的调调播报:欢迎您来到我们的首都,北京。

这些年,尽管这个城市对我无情,可我对它有情。

 

(图片来源于网络)



我表扬才华有限青年的文章写得好,说要送他们礼物。

他们说,老板,我们不要礼物,可不可以给我们的粉丝送礼物?

擦,学我实力宠粉?不错啊!

好哒,我来赞助礼物。

点击才华有限青年今天发的文章,《在朋友面前没心没肺,在转身之后偷偷流泪》,去那里留言吧,明晚22点前留言点赞前10,我每人送一只口红(都是ysl、香奈儿、雅诗兰黛的口红哦,色号也都是我喜欢的,希望你们也喜欢)!

大家快去吧。







首页 - 咪蒙 的更多文章: