《CS:GO》国服带来的电竞新姿势,这些你可能不知道!

摘要: 电子竞技行业到底有多火?近年来,资本市场、网络巨头对电子竞技行业都投来热切的目光,用真金白银为电竞行业“疯狂

11-12 07:21 首页 南方人物周刊



电子竞技行业到底有多火?


近年来,资本市场、网络巨头对电子竞技行业都投来热切的目光,用真金白银为电竞行业“疯狂打call”,英雄互娱、阿里体育、凤凰资本、腾讯、分众传媒等无不是砸几亿元向电子竞技企业投资。


电子竞技备受资本青睐,是因为最近几年的迅猛发展。



你在看电竞直播

别人看到的是电竞的广阔市场



电子竞技作为一个新兴的独立行业,在全世界范围内发展都异常迅速。美国市场研究公司SuperData今年发布了一份关于全球电竞市场的报告称,2016年,全球电竞市场的收入(利润)规模预计为8.92亿美元(约合人民币60亿元),到2019年将达到12.3亿美元。2016年电竞赛事观众人数达到2.14亿,至2019年将增长到3.03亿。


中国是全球最大规模电竞市场——亚洲中的主要市场,所有的数据都表明,中国电竞市场的发展速度之快,令人惊讶。


近年来,电子竞技产品多样、精品倍出,有属于MOBA类完美世界运营的《DOTA2》,还有《英雄联盟》《守望先锋》《绝地求生:大逃杀》《NBA2K》等等。以PC端为平台的电竞赛事也层出不穷,质量优秀,造就了多批优秀的电竞选手,吸引了众多用户。



CNNIC中国互联网络信息中心的数据显示,截止到2015年6月,中国网民的年龄结构中20-29岁占31.4%,10-19岁和30-39岁分别占23.8%和23.2%,深受互联网影响,伴随着网游的发展而成长起来的80、90后成为社会的中坚力量,剁手“买买买”的能力极强。在这样的背景下,国内电竞粉丝规模不断扩张,2015年电竞粉丝规模达到1.2亿人,同比增长高达53.1%,预计2018年将达到2.8亿人。


中商产业研究院研究表明,随着国内粉丝规模持续高增长,国内电竞市场规模、市场渗透率(国内电竞市场规模/国内游戏整体市场规模)也在不断上升。2015年国内电竞市场规模为374.6亿元(同比增长65.53%),2016年市场规模达到504.6亿元(同比增长34.7%);国内电竞市场渗透率由2014年19.8%升至2016年30.5%,电竞行业已经成为游戏行业的重要细分领域。


目前,可以看到的市场已经相当可观,盈利渠道也十分明朗。全球电竞市场主要收入来源为广告、赞助、门票和电竞赛事的媒体转播费用等。国内电竞市场规模主要包括电竞游戏收入(包括电竞游戏用户付费)、电竞衍生收入(包括俱乐部、直播平台等)、电竞赛事收入(包括门票、周边、赞助等)。



游戏世界里有真枪实弹的对决



根据易观发布的《2017中国电子竞技年度综合报告》,从2015年开始,中国电子竞技市场进入高速发展期,在这个阶段,通过市场积累逐渐分化出以PC端和移动端为主的电子竞技市场,并产生了多个衍生行业,例如游戏直播。到了发展末期,各项产业用户群体稳定,市场规模形成,市场格局也会逐渐稳定。


电竞行业产业链也愈渐成熟,目前电竞行业主要有五个环节:内容授权、赛事执行、内容制作、内容传播、赛事参与,此外还有监管部门对整体进行监管。


游戏研发商把内容授权给游戏运营商,游戏运营商向赛事执行方进行授权,执行方拿到版权之后就会进行赛事内容和衍生内容的制作,同时还会把内容发行权交给媒体进行传播,如电视游戏频道、电竞媒体、在线直播平台。战队俱乐部、职业选手等参与到竞技赛事中,观众可以通过各种平台观看竞技比赛,了解比赛信息。


也有部分实力强大、产业链比较完善的大公司,游戏研发和运营一体化,同时还可以举办各种大型的电竞比赛,比如完美世界。完美世界凭借专业的经验,此次将CS:GO引入国内,引得行业和玩家翘首期盼。


艾瑞咨询发布的《2016中国电子竞技及游戏直播行业研究报告》认为,中国电竞赛事已经发展到了第一方与第三方赛事共同繁荣的市场阶段。国内端游电竞厂商的赛事体系多样,但均与国际顶级赛事保持密切联系。


此外,电竞内容的区分上也愈加多样、成熟,其中FPS类产品自2016年来热度不断上涨,迎来市场拐点。以《CS:GO》(《反恐精英:全球攻势》)为代表的FPS类产品操作、玩法多样,让玩家体验一把荷枪实弹上战场的乐趣,俘获了一大票游戏粉丝的芳心。据Esportsearnings统计,2016年CS:GO的赛事数量和参赛人数都位列世界第一,职业战队覆盖五个大洲的91个国家。更有全球总计5.1亿人在国际直播平台Twitch上收看《CS:GO》的比赛。



曾经多少CS大神只能隔着屏幕一边看比赛直播,一边“指点江山”。这次《CS:GO》登录中国,无疑将为国内电竞市场注入新鲜血液。为了让国内的玩家更真切地体会到电竞的魅力,与《CS:GO》一起登陆国内的还有“CS:GO中国城市精英对抗赛”等官方赛事。在完美世界主导的竞赛模式下,赛事为业余玩家构建顺畅晋升职业选手的机制,为玩家提供了更大的职业、竞赛平台。


国内电子竞技行业的成熟、发展不仅是经济增长的新领域,也是文化多元化、成熟化的一个标志。电子竞技的让竞技不再是单一的体力或者脑力的对决,而是多方面和纬度的竞争,让竞技更加精彩,势必也会获得更巨大的市场。




首页 - 南方人物周刊 的更多文章: