脱贫攻坚看长安 | 长安区驻碌碡坪村扶贫工作队倾情倾力帮扶获点赞

摘要: 爱是一种力量,让我们超越时空的维度感知它的存在。from 《星际穿越》

11-15 03:12 首页 长安宣传

       一个秦岭深处的小山村,近半年来,群众生活不断发生着变化:吃水有保障了,房屋修缮了,路灯点亮了,道路宽敞了,中蜂养殖、生态黑猪、金银花等产业搞起来了。甚至,这个只有33户93人的小山村,竟也有了教育基金!这些只缘于村上来了一支扶贫工作队。

       长安区滦镇街道碌碡坪村位于秦岭深处,海拔1200多米,距山外30余公里,2016年人均收入仅4000元,是省定贫困村。今年5月份,长安区建设局驻村工作队进村后,从一点一滴做起,倾情倾力帮扶,为群众办了一件又一件贴心、暖心的实事好事,获得了群众由衷点赞。


     倾情+倾力


工作队驻村后,第一件事就是逐户走访,建立了33户93名村民的信息台账。利用婚丧嫁娶、老碗会等机会,了解村民意愿,邀请专家实地调研,制定了帮扶规划和计划。

改善居住环境是驻村工作队首先解决的问题。对房屋逐个排查后,工作队购置了5000余米彩条布,对存在安全隐患的采取了防雨措施,还跑遍沿山村庄收购了6万多片旧瓦,帮助19户村民修缮了房屋。以前遇到山洪,因村里排水不畅,许多群众屋里都会进水,工作队筹资2万元对排水渠进行了整修,彻底解决了这一问题。为满足村民应急避险需要,工作队筹资15万元,修建了五间彩钢活动板房。为了保障群众饮水安全,工作队疏导水源,对蓄水池清洗消毒,并加盖了混凝土棚板,今年持续高温天气,村里也没有像往年发生断水。


帮群众整修蓄水池


由于山大沟深,以前晚上村民都不敢出门。驻村工作队积极联系,为村里安装了11盏路灯,让夜晚亮堂了起来。8月的一天,阴沉沉的,还没到路灯亮的时间,天就黑了,王永红等几个村民急急地找到了驻村工作队,打听是不是路灯坏了,得知情况后,不好意思地说:“以前没觉得,现在没有路灯还真不习惯了”。


施工人员安装路灯


碌碡坪村距210国道7.5公里,坡陡弯急路险,核桃、板栗等山货很难运输和销售,群众生活也极其不便。工作队筹资21万元,对最难走的路段进行拓宽,并硬化了近1公里。施工的时候,许多群众自发拿起了工具,和驻村工作队员一起劳动。种植户周乃民高兴说:“路修好了,上山来的商贩就多了,今年板栗肯定能卖个好价钱”。


修通致富路


2

合作社+贫困户


       完善基础设施的同时,如何把这里的绿水青山转变成金山银山,也摆上了议事日程。工作队决定依托资源发展金银花、中华蜂、生态黑猪。


帮群众种植金银花


        工作队聘请专家到林间地头教技术、传经验,指导栽种和养殖。在得知缺少劳动力后,联系区建设局党校学员组建了义务帮扶队,利用周末上山劳动,一上午就栽植苗子近2000株。种植户季小强说:“我一定把今年的金银花种好,明年再扩大5亩,和大家一起致富”。


专家在田间地头技术指导


       村民夏彩云是建档立卡户,去年养了10头黑猪。工作队帮其改造猪场,修建了猪场小路、下水管道,让猪场向标准化、环保化发展,今年存栏扩大到22头。目前,全村黑猪存栏近300头。


帮助群众发展生态黑猪


        全村4809亩林地,成为发展中蜂养殖的最大优势。在工作队帮助下,目前养蜂户已发展到7户300箱以上。队员们还通过微信群朋友圈和自家亲戚朋友,帮助销售蜂蜜200余斤。“帮我卖了100多瓶蜂蜜,送几瓶感谢一下,他们都不要。看来这次扶贫是真的。”养蜂专业户李金舟老人戏说道。

        为了组织起来、整合资源、加快发展,工作队指导成立了碌碡坪种养殖专业合作社,对核桃、板栗、蜂蜜、生态黑猪等产品进行设计包装,注册了“古道情”商标,印制“扶贫产品”包装盒1000件,形成了“合作社+贫困户”的模式,通过微信等网络方式销售各类农副产品200多件,增收近6万元。


3

扶智+扶志


        碌碡坪村共有14名在校学生和7名幼儿,由于条件差,无法就近入学,只能由父母带到山外寄宿求学,给家庭造成了较重负担,有些还面临辍学。区建设局党委听取了驻村工作队的汇报后,立即召开班子会研究,组织局属企业奉献爱心,联系区慈善会成立了30万元10年期限的“碌碡坪村教育扶贫基金”,对全村所有在校学生进行全程教育资助:本科以上每人每学年资助4000元,大专生(包括高职)每人每学年1500元,幼儿园、小学、初中生每人每学年1000元。


共同商讨设立扶贫助学基金


        8月13日,各个方面代表50余人共同见证了“2017年度碌碡坪村教育扶贫基金”发放仪式,14名学生领到了助学金2.1万元。受到资助的宝鸡文理学院大学生王倩说:“今年,我和上技校的弟弟都享受到了助学金,总共有6000元;而且,以后每年的学费都不用愁了!我一定立志成才,努力改变家乡的面貌。”


2017年扶贫教育基金颁发仪式合影


受资助的贫困大学生发言


        如果扶智可以提高脱贫技能,那么扶志就能够激发内生动力。工作队通过办板报、做展板、挂横幅、组织学习、入户宣讲、发放传单等多种方式,让扶贫政策家喻户晓,让贫困户理解党的政策,看到脱贫的希望。队员们自带锅碗瓢盆,坚持吃住在村,利用晚上、雨天等空闲时间,经常上门走访,了解思想动态,坚定脱贫信心。同时,仔细分析5户建档立卡贫困户的致贫原因,实施一户一策。74岁的贫困户季志杰老人独生儿子入赘山外,生活十分孤独、清苦,队员们几乎每天给老人送吃送喝,做做家务、清理卫生、陪老人聊天,老人对联户干部说:“你们比我亲儿都好……。”贫困户谢跟奎因为没有收入来源,一度对脱贫失去信心,工作队多次联系沟通,帮其找到了每月2400元看大门的“轻省活”,实现了“就业一人,脱贫一户”。


入户宣讲教育政策


编辑:马超


征稿启事

长安宣传微信公众平台公开征稿啦!Ⅰ、内容须原创首发。Ⅱ、投稿内容必须围绕长安经济、社会、人文、历史、文化、生态、经济、旅游等相关元素。Ⅲ、完全个人化的人生感悟和文学创作请勿投稿。

投稿请至:caxcwechat@163.com 文字请使用word文档发送,图片原件以附件方式发送。拥有微信公众平台的投稿者可发送预览至13468663343或18092829889;有秀米编辑器账户的可分享至caqwxb@163.com。

投稿一经采用,将有200—3000元不等稿酬,具体金额视稿件质量及阅读量而定。详情请看:3000元!长安宣传微信平台重金约您!


往期精彩回顾



脱贫攻坚看长安丨不止是经济条件,我们为贫困户考虑的还有更多……

我们拍了部大片|现在正在征集男女一号,你来应征吗?(内含福利)

快看!咱长安这条大街彻底“红”了!

老司机也得看|这7种情况下汽车都要让行人

如何打造追赶超越铁军|长安区委书记这样说

29家客商入驻 太乙·长安道旅游休闲小镇招商启航

完工在即,沣峪口转盘新添7万平米观景公园

常宁新区有『名老中医』这些城市病统统都包治!

大赞!长安区这条路将华丽变身城南最美生态旅游景观大道

【追赶超越】效能革命已成长安人干事“风向标”

【五年巨变看长安】五年变身“豪门”长安这座城不一般!

看完这篇 长安十年发展大事全掌握!

厉害了word大长安 阿里和百度要在这里合体!


长安宣传

带你看长安每一天的变化

ID : changanxuanchuan708



首页 - 长安宣传 的更多文章: