【公告解读】嘉兴市国家税务局关于推行实名办税的公告的政策解读

摘要: 尊敬的纳税人: 根据《嘉兴市国家税务局关于推行实名办税的公告》要求,自2017年9月1日起,全市

09-05 11:30 首页 平湖纳服直通车




尊敬的纳税人:

       根据《嘉兴市国家税务局关于推行实名办税的公告》要求,自2017年9月1日起,全市开始推行实名办税,纳税人前来办理涉税业务时须先进行身份信息采集,进行实名认证后方可办理涉税业务。


实名办税

(一)什么是实名办税?


       答:实名办税是指税务机关在办税人员身份明确的情况下受理纳税人涉税事项,包括实名认证和实名验证。

(二)为什么要施行实名办税?

      

       答:实名办税的施行将进一步明晰征纳双方的权利与义务关系,厘清双方责任,维护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。


(三)需要进行实名办税身份信息采集的纳税人有哪些?


       答:在嘉兴全市范围内设立登记的纳税人,除未登记为一般纳税人的个体工商户和个人外,均需要进行实名办税身份信息采集。

       以下纳税人须到主管国税机关现场完成办税人员的身份信息采集后才能办理实名办税业务:

       1.2017年9月1日后设立登记的纳税人;

       2.被录入重大税收违法案件公布信息系统的纳税人;

       3.纳税信用等级为D级的纳税人;

       4.出口退(免)税企业管理类别被确定为四类的纳税人;

       5.税务机关确定的需要监控的风险企业。

       除上述五项以外的其他纳税人,须在采集过渡期内完成办税人员的身份信息采集,采集过渡期从为2017年9月1日至2017年12月31日。

(四)需要进行实名办税身份信息采集的人员有哪些?


       答:需要进行实名办税身份信息采集的人员是指纳税人的办税人员,办税人员包括法定代表人(负责人、业主)、财务负责人和聘任的办税员、购票人员以及税务代理人。

(五)需要进行采集的身份信息有哪些?


       答:身份信息采集的内容包括:姓名、身份证件类型、身份证件号码、身份证件影印件、移动电话号码、人像信息等。以下在有效期内的证件为有效身份证件:

       1.居民身份证、临时居民身份证;

       2.港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;

       3.外国公民护照。

(六)到国税机关现场采集身份信息,须带哪些资料?


       答:纳税人前来现场采集身份信息的,需要携带以下资料:

       1.办税人员本人的有效身份证件原件;

       2.办税人员是税务代理人的,需出示本人有效身份证件原件和税务代理合同(协议)原件。

(七)需要实名办税办理的业务有哪些?


       答:过渡期内(2017年9月1日至2017年12月31日),办理以下业务需要实名办税:

       (1)纳税人办理税务登记设立、变更、注销的;

       (2)纳税人办理一般纳税人资格登记、税(费)种认定;

       (3)纳税人办理发票种类、限额核定与调整,发票领用、缴销等发票类业务的;

       过渡期结束后(2018年1月1日起),需要实名办税的业务为依纳税人发起的全部涉税业务。

(八)可以通过哪些渠道录入实名办税人员身份信息?


       答:身份信息采集方式有以下两类:

       1.现场采集(适用于所有纳税人);

       2.互联网采集(适用于纳税信用等级为A、B类纳税人,目前该功能尚在开发中)。

(九)现场采集身份信息是指什么地方?


       答:现场采集身份信息中的“现场”,是指纳税人所属的主管税务机关。需进行现场采集身份信息的纳税人需要携带所需资料前往主管税务机关进行现场采集。

(十) 身份信息采集后,如果办税人员的信息发生了变更,该怎么办理?

       

       答:进行实名信息采集后,若已采集的纳税人办税人员信息发生变动,则需要进行实名信息重新采集或变更,信息变更须到主管国税机关现场变更。

(十一)现场采集身份信息是否需要本人前往?


       答:是的,需要进行现场采集的人员,需要本人持有效身份证件原件亲自前来往主管税务机关进行身份信息采集。

(十二)已经完成了身份采集后,怎样进行实名办税?


       答:已经完成了身份信息采集的办税人员在办理实名办税涉税事项时,需由办税人员本人持有效身份证件原件,身份验证通过后方可办理。

(十三)个体工商户需要实名办税身份信息采集吗?


       答:登记为一般纳税人的个体工商户,属于实名办税范畴,需要进行身份信息采集,除此之外的其他个体工商户暂不列入实名办税范畴。

(十四)个人前来代开发票是否需要实名办税?


       答:目前暂不需要。






首页 - 平湖纳服直通车 的更多文章: