270支团队,10106人,在45天里做什么去了?

摘要: 他们都干什么去了?

11-11 16:01 首页 长安大学


西瓜


?


暑假

A.空调

B.书籍

C.手机

D.实践

这个暑假你是如何度过的?

是井井有条地完成自己的计划

是过着睁眼手机闭眼睡觉的日子

还是——

用40多天的假期

去做一件意义的事情呢?



2017年,长安大学大学生暑期社会实践活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织全校学生广泛开展形式多样的社会实践活动。





2017年,学校立项资助团队150支

校级立项资助的重点团队77支

总资助金额共187500元

院系立项资助团队73支


实际参与人数


社会实践团队270支

参与人数共10106人

2353人以组队形式参与

7753人以个人形式参与

166名教师随队进行指导



这个暑期,长大学子用45天丈量了梦想

将足迹留在了延安、遵义等革命圣地

赴深圳、上海、山东等地学习创新创业知识

也在内蒙古、云南等地探访当地的少数民族

……




主要内容


理论普及宣讲类


招募组建宣讲走访调研团,深入农村乡镇、城市社区、企事业单位等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神开展形式多样的普及宣讲活动。组织团员骨干结合“一带一路”国家战略发展规划、“一学一做”主题教育实践,巩固“我的中国梦”、“四进四信”理想信念主题教育活动的成果,为党的十九大召开营造良好氛围。


国情社情观察类


重点鼓励动员不同专业背景的大学生、校园媒体记者组建改革观察团,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。


爱国主义教育类


以人民解放军建军90周年、全面抗战80周年、建团95周年为契机,到爱国主义教育基地、中国革命老根据地、获得相关部门批准的部队营区、中华优秀传统文化艺术教育基地、非物质文化遗产保护区等地点参观、学习、调研,访谈老红军、革命先辈、非物质文化遗产传承人、传统文化艺术教育传播者、部队光荣事迹经历者等。通过实践活动,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。



精准扶贫实践类


重点组织大学生与中小学生结对帮扶、关爱贫困留守儿童、公益支教等活动,通过实践活动为贫困青少年提供思想引导、心理疏导、学习辅导、成长指导、自护教育等服务。记录推广实践活动过程中扶贫工作的好经验、好做法和的鲜活事例,形成精准扶贫实事清单和系列调查研究报告。



创新创业调研类


通过对青年创业企业、创业园区、创业典范等考察走访,深入了解“互联网+”时代大学生创新创业的现状和特点。依托就业基地、人才培养合作单位、行业用人单位,组织学生社会实践团队开展专业见习,引导学生熟悉行业发展动态,增强就业创业技能。



文化艺术服务类


充分利用新技术、新媒体、新方法开展传统文化宣讲、展示、表演等活动,继承和发扬中国的传统文化;对中国风土人情、传统手工艺等非物质传统文化进行实地考察,寻访当地传统文化的继承者,以照片、视频等方式记录传统文化的魅力,深入挖掘传统文化的现代魅力,调研在当代社会中所遇到的问题,利用多种新媒体手段向全社会倡导保护传统文化的理念。



美丽中国实践类


依托相关学科专业及学生环保类社团招募组建生态环保实践团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,围绕绿色发展理念,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,形成内容科学、调查严谨的实践报告。



榜样寻访宣传类


鼓励学生奔赴祖国各地走进校友、企业、中学开展回访活动。寻访杰出校友,通过校友访谈、创业指导、成长感悟交流等形式,在与校友的交流中汲取经验、开拓视野、提升素质。走访优秀企业,通过参观、考察、交流、实习等形式了解企业发展现状和人才需求,明确今后努力方向;回访中学母校,感恩母校培养,介绍学校发展现状,宣传学校招生政策,拓宽生源渠道,宣传长安大学。



专项计划


除各类重点团队外,2017年团中央、团省委、陕西省教育厅还将联合社会有关方面开展部分大学生暑期社会实践专项计划,学校均对这些团队进行了重点资助。



公路学院

实践主题丨长安大学赴江西井冈山“井冈情?中国梦”暑期社会实践调研活动


实践队员来到江西井冈山参观了井冈山革命烈士纪念碑,在庄严肃穆的环境下,祭拜了那些为革命献身的英雄。这一路,他们收获的不只当地的风土人情,还有从革命先烈身上学到的种种坚强品质。


汽车学院

实践主题丨长安大学赴云南德宏“傣族特色民族文化研究”暑期社会实践活动


长安大学赴云南德宏“傣族特色民族文化研究”暑期社会实践队远赴云南德宏,开展为期9天的由中国大学生“一带一路”协同发展行动中心发起的“丝路新世界·青春中国梦”团中央暑期社会实践专项行动,深入傣族自治地区,在德宏自身借助地理优势发展经济之时,助推傣族文化走向世界,续写古南丝路新的篇章。


机械学院

实践主题丨长安大学赴河南许昌“文化融匠心·机械许昌行”暑期社会实践活动


通过为期两天的测绘制图学习,实践队员们的机械专业技能得到了极大的提升,并受到了“高效、严谨、创新、奋进”的企业文化的熏陶。在祖国从制造大国迈向制造强国的过程中,同学们体会到了“大国工匠”之精神。


经管学院

实践主题丨长安大学赴商洛“洛水育蕾,守护留守花开”暑期社会实践活动


志愿者们实地调研考察,传播传统文化,前往村民家中,为当地各村贫困家庭学生提供课业辅导、英语教学和心理辅导。实现沐河村15户贫困户和留守儿童家庭学生一对一帮扶,定时与孩子们和家长们联系,密切关注学生的学习和心理情况,及时给出解决方案并提供一定的经济帮扶。


电控学院

实践主题丨长安大学赴云南昆明“走进西南联大”暑期社会实践


参观了西南联大的原教室——铁皮房子,一二一运动纪念馆,国立西南联大纪念碑以及一二一运动四烈士墓等,纪念馆里陈列了丰富的西南联大建校以来的历史文献资料,名家、校友手稿,图片资料等,一幕幕仿佛重现了往昔那个辉煌神圣的学术圣地。


信息学院

实践主题丨长安大学赴山东聊城莘县“传承红色莘县·筑梦电商富农”暑期社会实践活动


此次实践活动不仅向当地居民宣传互联网的便利,认识互联网为自身带来的效益,同时通过调研活动教会当地农户进行网上营销,推动当地电商的发展,更加紧密地跟上时代的步伐。


地测学院

实践主题丨长安大学助学扶贫黔行实践队“足涉遵义长征,传承红色基因”红色文化调研活动


攀登了红军山和参观了遵义会址,再现了红军烈士不怕流血牺牲为人民谋出路的场景,也让同学们更深刻的意识到遵义会议这个历史攸关的转折点对我党的重要性。


资源学院

实践主题丨长安大学陕西省“丝路起点探矿产新模式?魅力陕西创合作共同体”暑期社会实践活动


此次社会实践以探索新的矿产资源国际合作模式为主要工作任务,深入山区了解矿区矿产资源开发技术,访问陕西省多家地勘单位开展矿产资源国际合作情况调研。


建工学院

实践主题丨长安大学赴韩城市“践行绿色十三五·共筑生态中国梦”暑期社会实践队


实践队集合出发去金塔公园和韩城街道进行调研,历经三个多小时的走访,共回收有效问卷250余份。实践队从采访者中了解到韩城市政府在创建国家环保模范城市、卫生城市、园林城市,生态城市的“四城联创”活动中取得的巨大成果,现如今韩城市容市貌也在发生巨大改变。


环工学院

实践主题丨长安大学赴河南郑州“黄河河南段水文调查”暑期社会实践队


实践队要考察花园口水文站和在花园口记事广场进行爱国主义教育,了解黄河相关知识。作为中华民族的摇篮,黄河哺育了我们伟大民族的成长,孕育了光辉灿烂的中华文明,凝聚着中华民族百折不挠,一往无前,自强不息的卓然风骨。


建筑学院

实践主题丨长安大学赴北京“文创时代,筑梦产业”暑期社会实践


实践队开展了为期5天的“‘文创+时代’下北京文化创意产业集聚区的发展现状研究”为主题的实践活动。实践内容主要包括通过对北京市的文化创意产业的调研,探讨了北京文化创意产业的集群发展模式。了解北京文创资源的基本状况,在剖析文创集聚区的产业结构、空间分布特征等的基础上,探究文创集群在城市更新、工业遗产利用、产业园区开发等方面对北京城市建设的推动作用及未来发展影响。


材料学院

实践主题丨长安大学赴宝鸡凤翔“共有的遗产·共同的家园”暑期社会实践活动


实践队员通过实地走访、参观展品和参与非物质文化遗产的制作等活动形式,了解到宝鸡市凤翔县非物质文化遗产最真实的现状。在如今“申遗热”日渐高涨的趋势下,做好每一项非物质文化遗产的保护和传承工作,任重而道远。


政治学院

实践主题丨长安大学赴浙江绍兴“走进绍兴山水,探索河长制度”暑期社会实践活动


实践队对浙江省五水共治活动治水中作出突出贡献的河长制度的发展实施情况进行实地考察。先后在绍兴市水城办、绍兴市华舍街道、绍兴市斗门镇、绍兴市柯桥区南山头村等地进行了座谈采访、实地调研,在绍兴市城区进行街头采访,更深一步的了解河长制的运行管理机制和实际运用情况。


文传学院

实践主题丨长安大学“博物馆志愿者流失调研”暑期社会实践活动


实践队呼吁更多的人加入志愿者,从自身做起,从小事做起,随着志愿者行动的深入开展,志愿者精神将更加深入人心,更加充溢社会,成为经济和社会发展的促进力量。让做志愿者成为自己生活上习惯,让志愿者精神成为精神文明建设的一种风向标。


理学院

实践主题丨长安大学赴陕西延安“访红色遗迹,做优秀共青团员”暑期社会实践活动


此次社会实践,八路军老人们寄语队员,讲话指出到延安来是一次宝贵的学习机会,应该感到幸福,希望同学们珍惜幸福生活,好好学习,成为建设祖国的栋梁之材,多多创造奇迹。


外语学院

实践主题丨长安大学赴乌镇“感悟现代文明下古镇魅力”暑期社会实践活动


该队调查参观互联网大会永久会址所在地,调查走访了当地居民以及参观了互联网医院,获得了丰富的调研成果。此次赴乌镇暑期社会实践活动提供了一个平台,为引导学生们走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,进而投身社会打下了坚实的基础。


体育系

实践主题丨长安大学赴重庆开展“喜迎十九大青春建新功”实践活动


“爱国、奋斗、团结、奉献”凝练而成的“红岩精神”在每一个实践队员心里扎下了根,漫漫千里实践路,带来的不是路途的艰辛,而是收获满满的“行囊”,炎热的天气,炙烤着“山城”的土地,却更坚实了实践队员爱国的信仰。





除了各院系的社会实践

校级组织也在专业老师的带领下进行了暑期社会实践~



讯澜工作社

实践主题丨长安大学大数据时代下高校新媒体的发展机遇”调研暑期社会实践活动

与南京艺术学院老师交流


通过对南京、上海等全国优秀官微团队的调研,实践队成员学习了各个高校新媒体建设的宝贵经验,深入感受大数据时代互联网对媒体行业融合、调整和转型的促进,体悟新媒体本质与信息内涵,探索了高校新媒体的发展机遇。


青年志愿者服务总队

实践主题丨长安大学赴陕西镇安“情系留守儿童·奉献多彩青春”暑期社会实践活动


实践队以建立和完善以城带乡、城乡互动、共同提高的教育机制,缩小城乡教育差距,促进城乡学校的均衡发展为目标,在支教期间认真贯彻一丝不苟的教书育人精神,课堂内容丰富有趣,不仅让孩子们受益匪浅,而且收获了快乐,得到了学生和老师的一致好评。

学生事务服务中心

实践主题丨长安大学赴山东“儒学·现代教育”暑期社会实践活动



实践队员们通过咨询采访,沟通交流,调查问卷等形式深入了解了山东大学这个极富有儒家文化特色的国内知名大学的学校办学特色、思政教育、学生服务、学生资助、儒学与学生教育服务的结合形式等方面内容。




最终成果


建立社会实践基地30个

发布新闻稿665篇

(其中全国三下乡官网发布稿件40篇)

形成实践报告、论文等成果7800篇



各媒体新闻报道截图


你是不是也像上面那些同学一样

度过了一个丰富多彩的暑假呢?

如果你有想与大家分享的内容,欢迎在评论区下评论哦~


PS:以上内容均为各个实践团供稿


党委宣传部  讯澜工作社


资料来源:校团委

整理:吴利明、初泽源

编辑:初泽源

审核:王翀




首页 - 长安大学 的更多文章: