祝福丨感恩命运让我遇见了你,让我的人生更美好

摘要: 不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长播下最初等种子......

11-11 16:01 首页 孩子王官方


教师节

致  最尊敬的老师


10

九月

星期日

不管一个人

取得多么值得骄傲的成就,

都应该饮水思源,

应当记住自己的老师

为他的成长播下最初等种子。


——居里夫人



很多时候,别人都会认为我是一个在文字,或者说在语文上,能力还算不错的人。


只有我自己清楚,在小学六年级之前,我在语文课上是多么的自卑。


小学一到五年级,教我的都是同一个老师,不知道为什么,她特别地重女轻男,对女生都是表扬,对男生却总是不满。


我呢,虽然每次考试都能考高分,但上语文课完全不会回答问题,一被老师喊到,就彻底脸红不敢说话。



到了六年级,我的语文老师,换成了一个普通话很不标准、教学也没什么资历的中年男人,正是这样一个人,结结实实地改变了我的人生。


现在回想起来,这位老师的普通话是很糟糕的,他会把长城说成长虫,很多词的发音非常的不标准。


记得在上桂林山水甲天下那节课的时候,他第一次点了我的名,让我回答问题。


我像个木桩一样站着,不说话。他说你来形容一下桂林的山水,我脸红了,说不会。


他笑着对我说,没事,你随便说,不用紧张。


也不知道是不是因为这个朴实的笑容的缘故,我就说了句,桂林的山绕着水,水绕着山,很美丽。


答完以后,我就觉得这的回答非常愚蠢,说的简直像是一句废话。没想到他却对我说,很好,你回答得非常好,以后也这样回答,把你想说的直接说出来,不用不好意思。




这件事之后,几乎每节语文课他都让我回答问题,伴随着他的不断鼓励,我一点一点从最初的不知所措中走了出来,答题也越来越游刃有余。


对于一个从来都怯于发表观点的孩子来说,鼓励的力量是巨大的,更何况,这种鼓励是持续不断的。它就像心理暗示一样,一步一步地让一个孩子在内心里认可了自己。


这位老师在课堂外就是我们的好朋友,那是我们小学中,第一个我敢去勾肩搭背的老师。


韩愈说,师者,所以传道授业解惑也。



或许这位老师在授业这件事上,比起其他语文老师,要逊色得多。他基本功不扎实,普通话也非常蹩脚,但是他在“传道”这件事上是非常优秀的。


这个“传道”不是像传教士一样去传播宗教,而是教你人生的道理,培养你热爱学习的能力。


因为他的出现,我对语文有了一种特别的情感,对文字与文学也有了浓厚的兴趣。


虽然他只教了我一年,虽然我在之后的求学中,遇到了很多喜欢我的语文老师,但我心里明白,他是那个真正改变我的人。


遇到这样一个人,于我来说是幸运的,因为他改变的不仅是我对语文的态度,他改变掉的,其实更是我后来的整个人生。


前年国庆期间,我在去健身房的路上又碰到了这位老师,一晃近十五年,他已经有了不少白头发,但朴实的笑容还和从前一样。


我知道他现在走在路上,看上去就像一个邋里邋遢的糟老头,但在我心里,他永远是那个一手牵着我,一手高举着火炬的引路者。


文丨徐三石

微信公众号丨ID:xusanshidianxia



那些年让你印象深刻的老师


@Bill Wilbur:

杨老师会常常鼓励我们,无论是哪个学生,取得了一点点进步也会得到表扬。记得某一次考试,我的同桌取得了很大的进步,于是杨老师鼓励他考我们市的重点高中。本来是遥不可及的梦想,在听了老师的鼓舞之后,我记得同桌满脸的阳光,原来每个人在获得肯定之后都会爆发出更大的能量。记得有一次,杨老师对我说:我们校长很看好你,他说你以后能成大器。对于一个初中二年级的少年来说,这样的话是如此沉重的肯定,以至于到今天,我仍然记得那句话,以及为了那句话而始终感觉到的诚惶诚恐。但我始终没有问过杨老师那句话是否真的是出自我们校长之口。

@有一个人:

大一时候的高数老师,学校从外校聘过来的一个年级约摸60上下的老人家,每天上课他要从他的学校赶到我们学校,很远的路途老人家就自己一个人来来去去,有一天晚上还给我们补课,那么晚了还自己一个人坐车回家,我看着都心疼……平时上课跟我们说话完全就是一副爷爷对孙子般的疼爱和不忍苛责,不严厉却扎扎实实地把我们专业高数成绩带上去了

@千阳:

那是高一时期的语文老师。很儒雅的一个老师,讲课不拘泥于书本,常常抛开书本,跟我们讲一些作家的趣事。记得有一次的语文晚自习,别班的同学都在苦逼地背书,而我们班则在听老师讲苏轼的一生,他整整讲了三节晚自习,大家听得入了迷,都没有注意到下课的铃声。可以说,作为一名伪学渣,那是我唯一一次没有祈祷快点下课。老师也很谦逊,对于我们提出的甚至有些不礼貌的问题,也能从容地回答,如果碰上他不知道的,便会告诉我们他回去查资料,明天告诉我们。还有一件事,我们每天早上都有值日生在校门口欢迎老师。有些老师会无视我们的“老师好!”,也有些老师会回答我们“同学们好!”而他,则会在我们鞠躬的时候,回鞠一躬以示尊重。只可惜,在高二分班时,这位老师便不再是我的老师了,但是我会永远记得他!

以上内容来源于知乎


愿可爱的老师们都能被时光温柔相待

感谢你们

我们的人生

因为遇见你们才变的更美好

......



回复关键词,了解相关育儿知识

育儿顾问、育儿服务、催乳、抚触、理发、推拿、认证育儿师


便秘、佝偻病、断奶、睡眠、咳嗽、鹅口疮、过敏、婴儿抚触、辅食、夜奶、流口水、红屁股、厌奶、手足口病、囟门、牙齿、吃手、痱子、补钙、鱼肝油、翻身、哭闹、耳屎、防蚊驱蚊、攒肚、荨麻疹、感冒、转奶、挑食、多汗、发烧、枕秃、上火、洗澡、腹泻、爬行、幼儿急疹、吐奶


没有你想要的?

回复“专家”:在线免费向育儿专家咨询

回复“专家说”:获得最新免费专家课程

9月谢师大礼,点击“阅读原文”


首页 - 孩子王官方 的更多文章: