商业也有基本法,听听地狱归来的他怎么说 | 同读一本书

摘要: 商业也好,人生也好,都是有逻辑可循的。

11-13 16:56 首页 吴晓波频道

成为会员▲免费收听

大咖拆书,答疑解惑

每月两期,一键带走

同读一本书,勿负好时光


音频回顾创造过商业传奇,经历过异国蒙冤,陈九霖博士做客同读一本书,结合自己大起大落的人生,告诉你商业的逻辑。错过直播的你,小巴已经整理好了干货知识点,你也可以点击精华音频回听哦。【点击此处,即可回听】



口述/陈九霖 整理/巴九灵



在我看来,无论是商业还是人生,其实都是有规律和逻辑可循的。只要善于把握规律,做事符合逻辑,便会事半功倍,顺风顺水。在《商业的逻辑》这本书里,我总结了关于商业的八条逻辑:

 



成功的企业家,必须是高尚的人

“先做人,后立业”



我国自古以来,就很重视道德培养。《大学》提出了“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的做人立业的顺序。有德有才是精品,有德无才是次品,无德无才是废品,无德有才是毒品。所以,八大逻辑的第一条,我强调:先做人,后立业。





创业艰难靠韧性

“一将功成万骨枯”



创业成为一种时尚,但创业这条路并不好走。玫瑰花虽迷人,但托起它的枝条却布满荆棘。创业,是一种信念,是把自己的理想转化为现实的一种坚定信念。创业,也是一种精神,一种开拓进取、敢为人先、迎难而上、百折不挠的卓越精神。这也是商业成功的基础和逻辑所在。






善用资本,君子性非异也

“巧妇难为无米之炊”



资本可以繁衍,资本可以开花,资本可以结果。”自从商业诞生以来,资本就在其中扮演着极其重要的作用。任何企业都存在着资本运作,不论我们是否意识到,而差别只在于其程度的深浅与规模的大小而已。资本,犹如企业的血液一般,其重要性不言而喻。






企业管理与商业政策,不能空中楼阁

“修古好学,实事求是”



如果说资本是企业的血液,那么文化与价值观、发展战略与理念便是企业的肉体,而这些都属于企业管理的范畴。企业管理离不开客观环境;无论是企业的管理还是策略的制定,都不能脱离实际,这是企业发展过程中非常重要的逻辑。




一边模仿,一边改进,不断创新

“站在巨人的肩膀上”



市场无所谓先来后到,模仿并不可耻,在模仿的基础上不断改进创新,方为制胜之道。就像淘宝超越ebay,QQ超越MSN,那些后来居上的模仿者们,都是在不断改进的创新中找到了最适合市场的一条道路。





开放的年代,应有国际眼光

“会当凌绝顶,一览众山小”



当今时代的主旋律是全球化。当全球经济和资本以及资源越来越紧密地连接在一起时,不具有国际眼光,就如同井底之蛙,不但不能做出一番开天辟地的成就,反而可能被时代所淘汰。





做企业须专注,至少精通一个领域

“样样通,不如一样精”



从商应专注你熟悉或感兴趣的行业或领域,忌讳好高骛远。以互联网公司为例,只有先创造出爆款产品,在收获巨大流量之后,方有资本去其他领域开拓市场。即便是有了爆款产品,也不见得就能在其他领域取得成功。三心二意者,往往一无所长。





企业家的人生应该五彩缤纷

“商业不是人生的全部”



《圣经·马太福音》第16:26节:“人若赚得全世界,却赔上了自己的生命,又有什么益处呢?”生而为人,我们为什么而活?对于企业家来说,商业就是我们的全部吗?



在我的前半生里,经历过许多辉煌,也遭受过不少失败。天命之年回首往昔,我愈发觉得,商业只是生活的一个组成部分。企业家不要把商业当成生命的全部,不要沦为商业的奴隶,而要把商业当成我们人生发展和提升的一个平台和工具。除了商业之外,我们的人生还应该有一些更多更高的追求。



我把那些在商场纵横的亲身体验、想分享给后辈们的商业思考,全部写在了这本《商业的逻辑》里。如果在读完这本书后,除了商业之外,在人生的思考上,你也能觉得有所收获,那么便是我最大的宽慰。


抢先看《商业的逻辑》

点击下图即可购买

点击 关键词 查看往期精彩直播

马伯庸 喝酒的正确姿势 | 阿里铁军

采铜 新手如何买房 | 从互联网小白到大V

吉利成长史 | 开家赚钱的咖啡馆 | 超级谈话术


成为会员,直播免费看

书友会活动掠影

(向下滑动,欣赏图片)

上海书友会



上海书友会以“拉萨9.19社群狂欢节”为主题,听6位参与了此次盛大聚会的同学分享各自的藏地旅行体验。分享活动既展现了藏地的恢宏壮丽,又完成了异域的旅行科普,令大家收获颇丰。



北京书友会



国庆期间,北京书友会开展读书沙龙,一起讨论假期读过的有趣好书,如《大败局》《商业的逻辑》等精彩书目。空余时间一起畅玩财富现金流游戏,从游戏中获取金融财富管理知识,其乐无穷。



沈阳书友会



沈阳书友会班长联合新华书店举办了一场《以诗会友,与书同行》中秋诗会。带领书友们一起度过一个唯美而富有诗意的节日。



沈阳书友会班长组织一场《演讲吐槽大会》邀请各类名人参与现场活动,通过吐槽大会的模式,让来到现场的书友们都一吐为快,释放压力。



成都书友会



成都书友会的小伙伴在国庆大假最后一天,相约瓷舍,品茗抄经。从茶叶的历史讲到茶文化,并相继品尝了6种茶,感受不一样的甘醇。在抄经中,专心致志地如帖而书,感受一笔一划间久违的专注与安宁。



合肥书友会



合肥书友会举行“美好东方下午茶”第1期暨《红楼梦》经典品读会。书友们身着盛装品读经典体验“慢”“安静”“沉思”的乐趣。



嘉峪关书友会



嘉峪关书友会组织书友品茶及学习插花,小青柑越喝越有滋味,前苦后甘,只有原则没有规则的创意式插花课程充满乐趣,虽然中秋已过,但是关于中秋16首精选诗词的讲解还是充满回味。



佛山书友会



山书友会组织书友们一起学习积极心理学。


三亚书友会



三亚书友会重新选举了新一届班委,并就书友会未来的发展进行讨论,将于11月4日在漫猫咖啡开展“第一期同读一本书”活动。

加入所在城市吴晓波书友会

和40万新中产小伙伴共同成长

点击下方按键,马上加入


首页 - 吴晓波频道 的更多文章: