当前位置:主页 > 汽车

新能源车“军团”驶向世界

2017-12-06 13:38

从电池“跨界”到汽车,比亚迪抓住了中国大力发展新能源汽车的机遇,建立了属于自己的“新能源车王朝”。如今,比亚迪长沙基地——  
新能源车“军团”驶向世界  
 
 
 

新能源车“军团”驶向世界

 

12月4日,长沙比亚迪汽车有限公司乘用车总装车间,工人对装配完成的汽车进行静态检测。

湖南日报记者 田超 摄

 
 

湖南日报记者 周月桂

临近年底,长沙市比亚迪汽车有限公司的三大产业基地都在赶订单。

电动客车基地,12月以来每天有12台电动客车下线,年底前有300多台需要交付;新能源乘用车基地,从9月“宋MAX”上市以来便开始超负荷运转,定下了月产2万辆的目标;电动卡车及专用车基地即将量产,将成为比亚迪集团电动卡车及专用车全国制造中心及零部件配套中心……

长沙比亚迪,拥有比亚迪三大类全系列11种产品,是比亚迪全系车型最为齐全的新能源车基地。

 比亚迪第一款纯电动大巴从长沙驶向世界

12月1日,比亚迪向日本交付10台K9纯电动巴士,将投放在每年接待上百万游客的冲绳,作为那霸港口接驳车。

比亚迪长沙基地正是K9的“发源地”。

12月4日,记者在长沙比亚迪电动客车基地,见到了一台台绿色外壳的12米长K9纯电动巴士。长沙比亚迪电动客车事业部工艺主管吴军介绍,K9采用全球领先的磷酸铁锂电池,并搭载双向逆变充放电技术、轮边驱动系统、无钥匙系统及电控空气悬挂系统等,已先后进入英国、日本、韩国、美国、荷兰等国,目前已在国内和国外多座城市运行。

“比亚迪靠电池起家,经过十余载发展成今天的新能源车引领者,我们赢在技术创新和超前的预判上。”长沙市比亚迪汽车有限公司党委书记周晓州说,2003年左右,汽车刚刚开始普及,燃油车刚起步,比亚迪便明确了做纯电动汽车的目标。

考虑到政策环境和产业氛围,比亚迪制定了“公交先行”的战略,推出了“城市公交电动化”解决方案,提出在城市公共交通领域优先采用低碳环保电动车,减少城市尾气污染。

2009年,为实施“公交先行”战略,比亚迪在长沙收购了美的三湘客车厂,2010年全球第一款全通道低地板纯电动大巴K9正式下线。

2013年,比亚迪电动大巴在长沙城区上路运营。

“一开始对电动大巴能否顺利运营还有顾虑,随着巴士相继上路,所有担心都烟消云散了。”湖南巴士公共交通有限公司负责人叶锡说,现在湖南巴士有600多台比亚迪纯电动公交,这些车噪音小、污染少,比传统公交车节能60%以上。

市场的阻力逐渐消融。

现在,比亚迪“城市公交电动化”这一解决方案已上升为国家战略,各大城市正在加速普及电动公交车。

今年前11月,比亚迪长沙基地纯电动大巴累计产量3086辆,同比增长48.7%。比亚迪长沙基地不断丰富纯电动客车产品线,承担着比亚迪K系列纯电动公交、C系列纯电动城市大巴等车型的研发和生产,年产能5000辆整车及1万套关键零部件。

   私家车是汽车电动化下一个“爆点”

长沙比亚迪乘用车生产车间,从冲压、焊接、涂装到总装,一台台“宋MAX”从生产线上开出。

“这是我们长沙比亚迪的‘爆款’,今年9月上市,现在订销已突破2万台,供不应求。”长沙比亚迪乘用车总装品质主管李德腾介绍。

作为“王朝”系列的最新产品,未来“宋MAX”将成为长沙基地的战略生产车型和销量核心支撑车型,目前第二条生产线正在建设,明年将增加双模和纯电动系列,并制定了月销2万台的目标。

“电动化的趋势不可逆转,继城市公交电动化、出租车电动化之后,下一个爆发点,毫无疑问将是私家车。”长沙市比亚迪汽车有限公司党委书记周晓州认为,中短期内,插电式混合动力将是主流。

比亚迪的插混车型,又称双模车,最大的优点就是短途用电、长途用油,可以弥补充电设施短时间内不够完善的弊端,缓解车主的里程焦虑。早在2013年,比亚迪“王朝”系列的“秦”面世,便搭载了比亚迪第二代双模技术,之后的“唐”“宋”等车型也先后运用了双模技术。

周晓州表示,比亚迪乘用车系列陆续推出了多款高端车型来建立“王朝”,各款车型就像编年史一样,逐步完善比亚迪汽车的族谱,希望借此摆脱低端竞争、开启新能源汽车的新里程。

2015年开始,比亚迪除保留几款经典车型外,将更多研发力量用在打造“王朝”系列精品车型上,逐步进行燃油车到新能源车的“切换”。



上一篇:智东西早报:威马汽车新获近10亿美元融资 高通推骁龙845平台雷军站台

下一篇:新区新能源汽车产业迎来爆发期