阿不都沙拉木,你会念他的名字了吗?

摘要: 阿不都沙拉木稚嫩的脸,\x0a看上去也是很有涵养很懂礼貌,\x0a但他打球可是丝毫不留情面。

09-09 02:50 首页 苏群


终于看到一场全运会的比赛啦,直接就是新疆大战广东,而且就是那么精彩。


这一战阿不都沙拉木再度成为英雄,独取25分还抢下11个篮板,关键时刻还能守住篮下。我们这时候也能理解新疆队为什么在CBA夺冠以后,会大大方方地送周琦去NBA,像阿不都沙拉木这样的年轻人马上要挑起大梁,新疆队也会在风格上发生非常大的转变。


阿不都沙拉木-阿不都热西提,未来中国男篮的明星,你会念他的名字了吗?


我特地问西热力江,“阿不都沙拉木”是什么意思?西热说,“阿不都”没有什么含义,维吾尔族很多人都会取这个名字;“沙拉木”有礼貌的意思,比如朋友或亲人很久没见了,见了面互相打招呼。


阿不都沙拉木稚嫩的脸,看上去也是很有涵养很懂礼貌,但他打球可是丝毫不留情面。



从第一节落后10分,到二、三节逆转25分以上,最后73-62淘汰卫冕冠军广东队,新疆队打出了全运会最精彩一战。半决赛打完,全运会的篮球有点足球比赛的味道了:小组赛状态不佳的球队,有可能越打越好。


广东和新疆是上赛季CBA的决战对手,但全运会和CBA还大不一样。大家都没有外援,也各自招兵买马,在原有基础上扩充。广东队集广东、深圳和广州三队精锐,深圳队的李慕豪、顾全、于德豪都在这支省队扮演重要的轮换;新疆队的周琦代表辽宁出战,外线添了小个子后卫史仪。广东队打球人多,10人上场,新疆队集中优势兵力,7人轮换。广东队尤纳斯回归,新疆队由青年军教头郜树敏指挥。


这一仗想必让雄心勃勃的老尤感慨万千。他离开这几年,CBA变化太大了。老尤职业生涯关键战役有几次被逆转的记录,谁能想到刚刚回CBA还是一次逆转?


广东队虽然打球人多,但年轻人上来得晚,即使有深圳和广州两队人马援助,关键时刻还是有“易建联依赖症”。而郜树敏多年来一直带新疆青年队,使用阿不都沙拉木得心应手。


新疆VS广东 技术统计
新疆
时间
篮板
助攻
三分
得分

阿不都

沙拉木

40

11

2
3/4
25
王子瑞
35
6
5
1/6
15
西热力江
26
5
0
4/11
14
史仪
40
4
4
3/5
13
俞长栋
23
5
0
0-2
4
买尔丹
17
1
1
0/0
2
可兰白克
19
0
2
0-1
0
综合
-
38
14
11/29
73
广东
时间
篮板
助攻
三分
得分
易建联
35
13
1
0/1
20
胡明轩
30
1
2
1/3
13
杨林祎
11
0
0
2/3
6
周鹏
33
6
3
1/7
5
顾全
19
2
1
1/4
5
李慕豪
7
1
0
0/0
5
任骏飞
17
4
0
1/1
3
卢艺文
12
4
1
1/2
3
于德豪
26
5
0
0/3
2
史鸿飞
11
2
3
0/3
0
综合
-
39
11
7/27
62


对阿不都沙拉木这样的年轻人,不要说老尤没有思想准备,我们的评价也跟不上他进步的节奏。这个来自阿勒泰的小伙子,总决赛时还处于新疆队的边缘,夏天在李楠的红队短兵缺将时脱颖而出,下赛季肯定成为新疆广汇的绝对主力,未来国家队的关键位置也是当仁不让。


郜树敏知道新疆队打球人少,内线广东队比起来真的有点拿不出手,仅有的两个传统内线是买尔丹和俞长栋。所以,他在排兵布阵时,以阿不都沙拉木为内线的核心,因为他原先的位置是打3,改打4以后,新疆队的风格也要跟着变化,所以史仪进入首发,与王子瑞组成“双控”。这个来自大庆的小个后卫,身高只有1.82米,阿不都沙拉木打4,史仪来控球,决定了新疆队的风格是小、快、灵。


广东队此前的比赛有点慢热,易建联也说半决赛要克服这一问题。事实上广东队开局非常顺利,易建联首节独取14分,内线占尽优势,广东以24-14领先10分。理论上,新疆队的小阵容打不过广东队如此完整的阵容。


但广东队的问题在于,易建联不能离场休息。这个问题在上一次老尤指挥CBA季后赛时便已存在,今年总决赛仍是如此。第二节一进入轮换,李慕豪上场打内线,还是占据篮下防守优势,但全队没了进攻核心,速度又慢,新疆队很快抹平了分差,然后迅速领先。



这场比赛是郜树敏指挥生涯中非常经典的战例。由于买尔丹上场后速度比较慢,但内线需要他站桩式的防守,新疆队改用联防。易建联重新回来后,新疆队每个球都对他夹击,而广东队的三分球没有给予足够的回应。


新疆队的外线突破和三分呼应恰到好处。西热力江是那种任何情况下敢出手的烈性投手,阿不都沙拉木都是战术三分,而史仪在队中投手被严防的情况下,像基德那样出手三分效率也很高。这三人包办了新疆队全部11个三分球中的10个。


广东队有杨林祎这样的投手,周鹏在国家队也三分不错,顾全更是传统的3号位投手。但这一战广东队三分明显落入下风,其中周鹏的三分和两分命中率极低,这可能和他整个夏天没有休息有关。周鹏目前是国家队3号位首选,但他面临来自阿不都沙拉木的强劲挑战,因为周鹏年龄摆那儿了,没有足够的休整,与年轻的维吾尔族小伙相比,要进入状态没那么快


所以,在所有人都不可靠的时候,尤纳斯最终把宝还是押在易建联身上,下半场让他打满了20分钟。这个年龄的易建联,如果你不让他把时间拆分用来休息,即使打满最后两节,效率也和第一节不能相提并论,所以到最后他连球也接不到了,后三节只得6分。有一个关键的篮板他被俞长栋从身后抢走,最能说明他的体能最后已经枯竭。



接下来的决赛(9月8日16:00)将在辽宁和新疆之间进行。辽宁队曾在小组赛中大胜新疆队42分,理论他们在阵容、士气、稳定性上面占据上风。但新疆队小组赛还曾输给天津,打北京队也磕磕绊绊,谁能想到他们在半决赛打出如此经典的一战?


西热力江已经是队里的老大哥,他跟队友们说:“大家回去好好洗个澡,好好休息,好好吃饭,好好睡个觉,有机会赢就全力以赴,如果赢不了,也要上场好好感受感受。”


的确,新疆队没有负担没有包袱,他们进四强已经创了队史纪录。全运会遇上辽宁,是我们在CBA一直想看的对决,这两队渊源流长,双方的体育局关系又非常好,而全运会的竞争,就是体育局的竞争。但愿这一战能给下赛季CBA的巅峰对决留下精彩的预演素材。



如果漏过下列文章


请点击封面和标题



首页 - 苏群 的更多文章: