当前位置:主页 > 体育

张剑虹:496座球会里卧虎藏龙 何必总惦记出国

2017-12-26 14:57

张剑虹《高尔夫大师》出版人

作者:张剑虹《高尔夫大师》出版人、中国百佳球场评选执委、美国《Golf Digest》全球百佳球场评委。

原标题:一方水土中国内地的496座球会里卧虎藏龙,何必总惦记出国“朝圣”

应该说,世界高尔夫球场和市场的秩序是有一点西方霸权主义色彩的。于是就有了所谓的“朝圣”一说。花几千英镑打圣安德鲁斯老球场,甚至花几万美元打一次奥古斯塔国家俱乐部,在全世界也只有中国新贵做得出来。奥古斯塔会员们的公益基金里,年年都有来自中国土豪的慷慨馈赠。这是没有公开的套路。

好球场的标准是美国人定的,或者说是美国人总结出来的,事实上“高尔夫产业”就因美国而生。最古老的球场诞生于苏格兰,但圣安德鲁斯老球场不是人建的,是风吹出来的。一百多年前,美国人把设计和兴建球场产业化、规模化。并用事件(主要是比赛)和人物(主要是球星)升华了高尔夫球场的意义。再经过时间的勾勒熨烫,一座球场变成了球员们经年累月摩拜的圣殿。在美国的豪门球场中,84岁的奥古斯塔并不算年长资深,但81届大师赛把这座人工堆砌的连长草区都没有的华丽球场屡次推到至高王座。大师赛,就是评委们给球场打分时要参考的“文化氛围指数”。

在美国Golf Digest七十年的评选历史中,名列三甲次数最多的球场分别是松树谷(代表传统和古典的球场设计理念)、柏树岬(代表人类的建造智慧和大自然鬼斧神工的完美融合)和奥古斯塔(代表完美的精致和极致的细节,再用体育运动的人文主义精神为球场加持开光)。美帝是高尔夫游戏规则的制定者,并对之拥有解释权,全世界的球场都跳不出GD评选标准的“八条军规”:专业性指数、可打性指数、设计多样性指数、难度指数、审美指数、回味指数、养护指数、文化氛围指数。



    上一篇:卧虎藏龙2绝迹江湖奇遇任务攻略

    下一篇:全新双属性打造系统 《卧虎藏龙贰》“神兵宝甲