干货丨微信公众号菜单栏设计详细作战攻略,有这份就够了!

摘要: 中心原则就是要对用户友好

11-11 22:45 首页 一道自媒体

微信公众号除了平常的文章推送之外,他还提供了底部菜单栏设置,可不要小瞧这一短短的一行哦!要想真正运营好一个公众号,设计出符合自己定位、带有自己风格、具有独特功能的菜单栏也尤为重要。

 

接下来,一道君就来分析一下,菜单栏到底怎么玩!

 


认识菜单栏


图中下面的三个按钮就是常见的自定义菜单,一共可设置三个一级菜单,每一个一级菜单下,还可支持5个二级菜单。


在设置上,只要进入微信后台-添加功能插件-自定义菜单即可启用这个功能。


接下来就可以设计自己的菜单栏了!可以看到,菜单栏可以实现的功能也很多,不仅支持消息、网页,同时还可以跳转小程序,也是一个相当有用的流量入口。


菜单栏能做什么?



目前来看,自定义菜单栏可以实现7种交互

 

  • 点击事件:当用户点击完后,会向用户推送一条图文信息、一条文字信息、一条语音信息、一张图片。就是我们平时所接触的微信公众号内的点击交互操作。


    还可以将各类文章整合成一个页面,进行推送,有利于长期曝光宣传,甚至是作为特色活动的一种。


  • view类型事件:当用户点击后,会跳转至指定的页面去。这种页面不仅仅是网页,还包括了H5或者小程序,可以有足够的应用空间。


  • 扫码事件:当用户点击后,微信会调起微信扫一扫供用户进行扫码。用户扫码后,根据二维码内容,相应的会有不同的反馈。比如用户扫码是一个网页链接,用户扫码后,可直接跳转至对应链接等等


  • 调起相机:添加该菜单,用户点击后可直接调起系统相机供用户拍照,拍照后,我们可以得到用户所拍得的照片内容。


  • 拍照或相册:用户点击后,可选择拍照上传图片还是从本地选择图片。可以有效调动用户的参与,开展各类线上活动等等。


  • 微信地理位置选择器:用户点击后,对地理位置进行选择。这样我们可以获取用户地理位置。

 

总之,运营人员可以根据公众号自身的定位或者各阶段的活动,选择不同的交互,最大化的发挥出菜单栏的作用,不管是搞活动还是写文章,菜单栏都是一个很好的入口。

 



菜单栏如何设计


简而言之,每个公众号的菜单栏都应该是不同的。不仅是要从公众号自身出发,选用合适的功能,同时也要从用户出发,给他们最需要的。

 

因为微信公众号的自定义菜单栏只有被粉丝关注了才能看到,所以菜单栏更重要好的是要对粉丝起到维护作用,尽可能多的让关注你的粉丝看到你这个公众号的特点、特色,满足粉丝的需求。

 

例如,对于品牌类、电商类公众号,就需要发挥出菜单栏的聚合性和功能性。既要把自己的品牌产品能够做出适当的展示,也要了解用户的需求,给予他们相关信息的指导和反馈。


如果是情感类的公众号,那么就可以将一些有趣的观点性的文章进行整合曝光,第一时间让粉丝了解你,进而认可你,甚至是可以打造活动或者粉丝社区,与粉丝建立长期稳固的情感联系。


不管如何设计你的菜单栏,中心原则就是要对用户友好。不同用户进入公众号后都能看到自己需要的,用户处于不同时期也能看到不一样的菜单,这种个性化的自定义菜单,才能发挥出最大的价值。



最后,再讲几个小tips:

1、虽然菜单栏可以支持15个入口,但除非你是电商或者品牌这种功能性很强的,尽量还是不要设置太多为好,毕竟用户也没那个闲心一个个点;


2、对于活动栏目较多的菜单栏,一定要逻辑清晰,甚至可以适当做出删减,让用户看的舒服才最重要;


3、菜单栏也可以用对话或者生活的形式互动起来,建立起公号的人格化属性;


4、菜单栏设置之后不是就这样结束了,根据不同阶段也要有适当的调整,才能保持生命力



首页 - 一道自媒体 的更多文章: