国家版权局约谈20余家音乐公司 重申避免授予独家版权

摘要: 版权局要求音乐版权持有公司避免授予网络音乐服务商独家版权;不许可、纵容、挑动网络音乐服务商哄抬授权价格、恶性竞争。

11-09 10:38 首页 财新TMT


版权局要求音乐版权持有公司避免授予网络音乐服务商独家版权;不许可、纵容、挑动网络音乐服务商哄抬授权价格、恶性竞争。


财新记者  周淇隽


在约谈中国四大音乐播放平台后,主管部门约谈出售音乐版权的音乐公司,要求各大音乐公司避免独家授权。


据国家版权局官方微信消息,9月13日,国家版权局版权管理司(下称版权局)就网络音乐版权有关问题约谈了环球音乐、华纳音乐、索尼音乐、英皇娱乐、中国唱片总公司、正大国际音乐等20余家境内外音乐公司以及国际唱片业协会等主要负责人。被约谈对象基本涵盖了全球音乐版权的重量级持有者。


版权局的要求依然围绕独家版权和转授权纷争。在独家版权方面,版权局强调,要促进网络音乐全面授权、广泛传播,采取符合市场规则和国际惯例的授权模式,避免授予网络音乐服务商独家版权。


针对近期独家版权转授权的纠纷,版权局要求不许可、纵容、挑动网络音乐服务商哄抬授权价格、恶性竞争;要支持版权集体管理组织依法行使权利,保障音乐权利人特别是词曲权利人的合法权益,授权音乐作品应当权属清晰、链条完整。


此前一天即9月12日,版权局就网络音乐版权有关问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。版权局要求各方不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权;优先通过协商、调解等方式解决版权争端。


版权局提出的要求颇具现实针对性。8月以来,网易云音乐与腾讯音乐娱乐因转授权未谈妥陷入互诉;9月12日当天阿里音乐与腾讯音乐娱乐则首次握手,互相转授独家代理的版权,标志着2015年7月“最严版权令”出台以来,阿里音乐和腾讯音乐娱乐在音乐版权上终于握手。独家版权、司法互诉、转授权纷争成为近期音乐行业关注度极高、颇具争议的话题(详见《版权局约谈四家音乐平台:避免采购独家版权》)。


从音乐版权资源来看,在国内领先的四大数字音乐播放平台中,腾讯音乐娱乐已经集齐了环球音乐、华纳音乐、索尼音乐全球三大唱片公司的词曲及录音版权,颇为强势。官方数据显示,QQ音乐版权库1700万,月活跃用户4亿。在C端,腾讯音乐娱乐旗下三大播放器酷狗音乐、酷我音乐、QQ音乐,月活共约7亿。腾讯音乐娱乐集团计划上市的传闻不断,如何赚回给上游唱片公司的巨额费用成为市场关注的问题。


起步较晚的网易云音乐2017年宣布用户突破3亿,增速迅猛。网易云音乐正在补音乐版权短板,2017年2月网易云音乐与日本最大娱乐集团爱贝克思(avex)达成独家版权合作,除此之外,网易云音乐曲库多来自太合音乐转授权的曲库和腾讯音乐娱乐集团转授权库区。


阿里阵营的虾米音乐、联姻太合音乐的百度音乐,资本支持下有一定曲库资源。阿里音乐拥有滚石、相信、寰亚等一批华语独家版权。2017年3月,阿里音乐宣布续签滚石唱片独家音乐版权。百度音乐联姻的太合音乐打通了产业链上下游,除了太麦、海蝶、大石、亚神等自有版权库之外,还与摩登天空、The Orchard等达成了合作。


中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张丰艳认为,追求“一家独大”宏观来讲对市场行为的培养是非常迅速和有效的。“如果市场并没有恶化,或者是跳出来更宏观地看,竞争能够带来市场良性的发展,我觉得竞争的存在是好事。”


此外,张丰艳认为,腾讯签的独家授权是基于转授权为前提的,唱片公司对独家授权做了约束,要求拿到独家授权的平台必须再转授权(详见《腾讯音乐娱乐与阿里音乐首次互转授音乐版权》)。


各家音乐播放平台和唱片公司目前尚未对主管部门的约谈做出表态。音乐行业人士表示,约谈的后续影响还要观察。




【转载指引】

未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。如需转载,请通过向本公众号后台申请并获得授权,或发送申请至minqin@caixin.com。欢迎转发朋友圈。



首页 - 财新TMT 的更多文章: