卧底×黑警×帮派…这部港剧的续集有点烧脑

摘要: 卧底×黑警×帮派…这部港剧的续集有点烧脑!

11-09 10:38 首页 大公网

 

大家还记得2014年大热的港剧《使徒行者》吗?时隔3年,使徒行者系列终于回归,《使徒行者2》今日开播,携全新阵容上演黑帮争斗、卧底生存的故事。那么,《使徒行者2》有哪些看点,在情节内容上又有怎样的突破?我们和《使徒行者2》监制苏万聪聊了聊,让我们听听他怎么说。

 

《使徒行者2》监制苏万聪接受大公文汇全媒体记者专访(记者张琦摄)


卧底黑警众多 谜题待解



第一季大结局时,卧底警员档案中出现黑帮大反派“欢喜哥”。一个戴手套的神秘人把他的资料删去,留下谜一样的身世背景。欢喜哥的身世、卧底身份为何被删除,他又是如何成为欢喜哥,《使徒行者2》作为第一季的前传,将一一揭开这些谜团



苏万聪说,不同以往穿插感情戏的香港警匪片,《使徒行者2》情节更加紧凑,每一集都贯穿3、4条线,节奏上更偏向美剧。“剧中的卧底、黑警众多,不看到最后,观众很难猜到每个人的身份,可谓是一部烧脑大剧。《使徒行者2》的剧情也体现了时代特色,黑帮运用了较现代的管理手法,有自己的CEO。周柏豪、袁伟豪、黄翠如饰演的年轻一代则展现了许多时下年轻人的看法。



阵容变动会否有压力?



与第一部相比,《使徒行者2》人员大换血,主要演员只保留了饰演卓sir的苗侨伟和饰演覃欢喜的许绍雄。在谈到阵容变动时,苏万聪表示,压力一定有,但要化压力为动力,“制作过程中我们力求在戏剧节奏、内容、演出方法、制作条件上有所突破,带给观众新鲜感。


 

《使徒行者2》有三豪:陈豪、袁伟豪、周柏豪,他们都是第一次和苗侨伟、许绍雄合作。苏万聪向记者透露,剧中陈豪饰演大反派,宣萱与陈豪、苗侨伟都有感情线,许绍雄饰演的欢喜哥与陈豪、苗侨伟亦有渊源。“全新的演员组合和故事走向,将给观众带来全新的感觉。



港剧求变 适应观众口味



对于两地拍摄的不同,苏万聪分享道,TVB本身一条龙制作,资源、演员、器材、播出平台都有。内地是独立制作公司拍片,再找播放平台,竞争性更大。TVB每年需要播出20几部剧,制作压力大,难免会程序化。内地剧有的投资达至电影规模,导演发挥空间更大。题材上,港剧专业剧强一些,比如律师、医生、警匪等题材,内地则玄幻、古装、年代剧强些。


接受访问时,苏万聪修改剧本,现场导戏(记者张琦摄)

 

“TVB的剧港味浓厚,是内地其他地方都没有的。苏万聪说,但是本地观众口味一直在变,港剧也需要改变。内地剧在男女空间、家庭伦理等方面,将生活的味道带入,情节设计较细致。相比之下,港剧在有些可以延长的感情线上做得还不够。苏万聪希望在保留港味的基础上,将其他地方好的东西吸收进来,如美剧的节奏、内地剧的情感处理、韩剧的爱情元素等。


苏万聪现场导戏(记者张琦摄)

 

谈到对未来的期望,苏万聪说,希望未来不分港剧内地剧,而是中国的剧,希望中国的剧未来整体都有进步,不会比其他地方差。


我们都是没长大的孩子



 访问期间,苏万聪也分享了他20几年拍戏过程中的心得体会。“每开拍一部戏都会接触到新朋友,去到新地方,了解当地的风土人情。拍摄《冲上云霄》时,剧组到欧洲航空训练学校,与机长交流,拍摄训练机长的过程。2004年去非洲拍摄《天涯侠医》,当地人穷困却乐观的精神状态让他印象深刻,非洲原始质朴的自然环境让他们这些城市人感觉很不同。“每次拍片都会给你带来新的人生体会,苏万聪说。


苏万聪现场导戏(记者张琦摄)

 

说到导戏时的状态,苏万聪坦诚自己以前比较火爆、脾气大,但这几年平和很多。他觉得拍戏应该要心平气和,也希望将开心的气氛带到片场。“剧组人员有共同目标,每个人在片场都开心地做一件事,乐于付出,拍出来的戏一定不会差。他亦希望自己能一直保持这样的心态,“其实很多影视工作者就像没长大的孩子,有好多东西想做,好多东西想拍,好多东西想讲。


视频|专访苏万聪





精彩推荐

NEWS


首页 - 大公网 的更多文章: