这样陪孩子写作业,成绩至少提高30%

摘要: 他将2个孩子培养进清华北大的“绝招”就是……

11-09 10:38 首页 少儿彩虹岛

曾经看过这样一个故事:


在一列开往北京方向的火车上,我的邻座是一位两个大学生的父亲,这位父亲骄傲地告诉我,他的女儿三年前上的清华,儿子今年上了北大。


我问这位农民父亲,“您把两个孩子都送进了大学,请问有没有什么绝招啊?”农民父亲的回答出人意料,“我这人没什么文化,其实也没啥绝招──我只不过是让孩子教我罢了!”


原来,这位农民父亲小时候家穷没念过书,自然也就没什么文化教孩子了,但他又不能由着孩子瞎混,于是就想出一个办法:每天等孩子放学回家,他就让孩子把学校老师讲的内容跟自己讲一遍;孩子做作业,他自己也跟着在旁边读读孩子的课本,弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天去问老师。


这样一来,孩子既当学生又当“先生”,学习的劲头就甭提多大了!哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他家的孩子也不为所动,就这样孩子的学习成绩从小学到高中一路攀升……

很多父母听到这里可能会说:每天下班回来家里还有一堆事要忙呢,我哪有时间听孩子再讲一遍啊!再说了,有那个时间,还不如让孩子早点做作业呢。

其实就是这样的想法,才拉开了孩子之间的差距。

孩子放学回家后的20分钟内,先别急着催孩子写作业,做好下面这4件事,孩子成绩稳步提高。


1

让孩子当老师,主动学习

很多父母一回到家,看到孩子第一句话就是:“作业写完了吗?没写完赶紧去写!”殊不知,这句话带给孩子的心理暗示可能是:“难道你们只关心我的作业吗?”

而一旦孩子觉得父母不爱他了,不关心他了,他便会通过写作业磨蹭、注意力不集中等行为来和父母对抗,以达到吸引父母注意的目的。这样做的后果,既影响了孩子的学习,也影响了孩子和父母之间的感情。

而优秀父母,就会像上面故事中提到的农民父亲一样,认真倾听孩子讲述他在学校学到的东西,让孩子来当老师。

孩子在当老师的过程中,会自然地把当天学到的内容重新在脑海中过一遍,既加深了印象,也能很好地梳理下知识点,为一会儿做作业打下了很好的基础。

重点是,孩子通过“当老师”,可以获得学习的成就感,充分感受到学习的乐趣,最终产生主动学习的动力。

当孩子开始懂得主动学习时,他的比较对象就不再是别人,而是他自己。每当他进步一点点时,都会获得足够的成就感,然后再由成就感产生更大的动力去学习,由此形成一个良性循环,使孩子能够不断进步,越来越好。

有些家长也会用物质来激励孩子学习,但要看方法是否得当。其实孩子都希望得到自己喜欢的物品作为奖励。当你激励机制放在孩子面前,他就会有动力。就好像父母告诉孩子,“你为什么要好好学习呢?因为这样才能进重点学校,将来才有好的工作,有好的收入。”这是别人在用外界的诱惑来驱使孩子向前,只是学习的初级境界。如果诱惑消失了,那孩子就会停下脚步。

放到孩子的学习上就是,不需要父母每天在孩子耳边唠叨学习有多么多么重要,你只有好好学习才能怎么怎么样。不用父母唠叨,孩子自己就想要学习更多的知识。这,则是最佳的学习境界。因为自身能从学习新知中感受到乐趣而学习!

让孩子“当老师”,就是把学习的主动权交给孩子,让孩子爱上学习。


2

倾听孩子说学业之外的话题

往往孩子对学习这个话题比较抵触,那么想要打开孩子的心扉,相比之下,学业之外的话题就更容易让孩子接受。

如校园活动、孩子的兴趣、老师趣闻、暑假旅游等都是很好的话题,只要最后孩子愿意和你说出他在日常生活中的牢骚,那么家长就可以准备进行下一步了。

一边倾听,一边加入学习话题。

当孩子已经开始爱上和您聊天时,那么爸爸妈妈们便可以在对话过程中逐渐加入学习的话题,慢慢引导孩子吐露出学习方面的苦恼和不安,以此来告诉孩子说:

我们有一个很棒的学习方法可以解决他的学习苦恼,还可以让他学习成绩短时间内提高。

通过倾听,加深了与孩子之间的沟通,想要自然地引导孩子使用“对面学习法”也就容易多了。换句话说:就是一定要和孩子沟通好,让孩子自愿实施。

当家长与孩子约定好准备实施“对面学习法”后,为了使试讲开展的更顺利,家长们需要在前一天晚上和孩子一起商量好讲授的科目,可以先从孩子擅长的科目选起,再慢慢过渡到不擅长的科目。

这么做也是为了提升孩子的自信,让孩子尝尝甜头。

前一天晚上的准备做好了,试讲当天,爸爸妈妈们还一定要再嘱咐孩子:今天放学,记得我们的约定哦!

这样就为孩子上课认真听讲打下了心理基础,孩子到学校之后,就会相对认真地听课和做笔记!

而您只需要准备好听课工具、小黑板和等孩子放学就可以了。我们则需要扮好学生角色,坚持每天20分钟。


3

先写作业?先吃饭?顺序很重要

由于经过了一下午的学习,孩子中午储备的能量已经快被消耗殆尽,所以很多孩子一进家门就喊着饿。这样的状态是很难学习的。

可是,如果先让孩子吃完晚饭再去写作业的话,效率又会降低,因为人在吃完饭以后会变得懒洋洋的。

所以,到底该先写作业还是先吃饭?有专家建议说,孩子写作业在晚饭前进行最好。

家长可以在孩子回来时,先准备一些水果或者煲好一些汤,让孩子先补充一点能量后,再去写作业。等作业写了一会儿后,再让孩子休息一下,然后,在孩子休息的这段时间内,家长再去准备晚饭。需要注意的是,最好不要在孩子做作业的时候准备晚饭。

如果做不到晚饭前做作业,那就让孩子在吃晚饭后多休息一会儿再做作业。


4

孩子学习时,家长最好这样做

开头的故事中,那位农民父亲是一边陪着孩子写作业,一边翻看孩子的课本。遇到不懂的地方,就问孩子,如果孩子也不懂,就让孩子第二天去问老师。

在这个过程中,父亲一直向孩子传达的一个理念就是:我也在学习,不论多大年纪,都要有一颗想要学习的心。无形之中,就给孩子做了一个很好的榜样。

而且,向孩子问问题,既能满足孩子的成就感,还能帮助孩子查漏补缺,发现学习盲点。这是一个很好的习惯。

当面对孩子的各种学习状况时,希望家长能够做到:

尽量给孩子营造一个浓厚的学习氛围,不要一边看电视或玩手机,一边监督孩子写作业,你都没有给孩子做个学习的榜样,孩子又怎么会听话?

当发现孩子写作业拖拉、不专心时,别急着训斥孩子,你越急,孩子越紧张,越做不好。你只需告诉孩子:写作业是他自己的事,如果到了睡觉时间作业仍没做完,那也不许做了,明天让孩子自己去跟老师解释吧。适当地让孩子承担自己的行为带来的后果,他才能长记性。

当孩子玩不够不想写作业时,你一个劲儿的催促一点用都没有。不如把决定权交给孩子,跟孩子商量还可以再玩多长时间,过了这个时间后,孩子就要去写作业。由孩子自己做的决定,他会去遵守的,毕竟孩子也是要面子的,只是不太喜欢被命令。

培养孩子就像培养植物,水和阳光当然不可缺少。

如果缺少了水和阳光,亲子沟通是“根”,学习方法是“树干”和“枝叶”,成绩提升的“果实”这些都不可能生长。我们和孩子不仅要注意学习方法,而且要注重和孩子沟通,这才能做到事半功倍!


育儿观点yuer


更多育儿好文敬请点击链接:


学习篇

陪写作业还在“咆哮”吗?其实你需要改变的是这些......

思维训练丨7招破解激发孩子发明创造的秘密

女孩智商130成绩却很差?隐匿性多动症90%的家长都会忽视!

孩子12岁以前的抚养一定要注意这些,不要等到“为时已晚”!


生活篇

如何让宝贝从起床到出门只要五分钟?秘诀就在......

爱做家务的孩子长大后生活更幸福?儿童家务年龄对照表


父母必读

科学证实:优秀的孩子早年接受的家庭教育都有这三个特点!

这群00后孩子被跟拍10年,成长反差让家长得到教育启示



关注彩虹岛,让孩子童年更精彩!



首页 - 少儿彩虹岛 的更多文章: