当前位置:主页 > 文化

云南版《放牛班的春天》唱响昆明 跟着云南民族“合唱天团”摇摆

2017-12-21 13:15

(原标题:云南版《放牛班的春天》唱响昆明 跟着云南民族“合唱天团”摇摆)

云南版《放牛班的春天》唱响昆明 跟着云南民族“合唱天团”摇摆

记者 姜旻

云南网讯 小水井、知子罗、兰坪、新平、富宁、澜沧……来自云南不发达山区的歌声,一次次让世界聆听。前不久,赴广东肇庆参赛的彝苗童声合唱团一经演出,立即掀起了一股云南热。

近年来,无论是夺得2016第九届世界合唱比赛冠军的云南富宁“坡芽歌书”合唱团,还是声名远播的小水井农民合唱团,傈僳族农民多声部合唱团……都一次次用歌声让世界摇摆。

8月20日晚,40名来自彝山苗岭的少女款款踏入昆明胜利堂,婉转悠扬的歌声如空谷幽兰,现场座无虚席,观众们频频爆发出阵阵掌声。这个名叫彝苗童声合唱团的团队,随着央视的报道和在全国合唱比赛中问鼎冠军变得名声大噪,但很少有人知道,就像法国电影《放牛班的春天》,这个合唱团也有很多感人至深的故事。

云南版《放牛班的春天》唱响昆明 跟着云南民族“合唱天团”摇摆

坚持 锻造一流合唱团

在昆武高速通车前,去一趟禄劝,对昆明人来说仍不啻一次远行。不过,昆明合唱协会会长左伟、钢琴家张冰、作曲家刘晓耕等人,坚持每星期去一趟,义务教一批8岁左右的孩子唱歌,到现在过去了近6年。左伟回忆,第一天见到这些孩子的情景还在他的脑海里,孩子们胆怯害羞,不识音符,虽然很多人热爱唱歌,但是根本没有自信心去表达自己。看着孩子们清澈而充满渴望的眼睛,从那一刻开始,左伟就暗下决心,一定要去教这些孩子们歌唱,这一坚持,就是将近6年。

云南版《放牛班的春天》唱响昆明 跟着云南民族“合唱天团”摇摆

梦想 成就冠军的诞生

崇德村虽紧挨着禄劝县城,但很多孩子却饱受着上学路途遥远的痛苦,崇德小学也成了半寄宿制的学校,大批孩子从小学一年级起就离开了父母,过上了集体生活。很多孩子只能在周末坐着爸爸的摩托车,沿着崎岖的山路行驶一两小时才能回家。

当左伟周末来到学校,准备给孩子们上课和排练时,合唱团的每个成员都面对着很多问题和阻力。不少家长担心合唱团会影响孩子的学习,很多家长还希望孩子能回到家,做农活或带弟弟妹妹。还有家长认为唱歌太不实际,不产生任何经济利益。但正是因为梦想和坚持,让期间的很多故事,比《放牛班的春天》更真实,也更动人,合唱团成员张艳就说,如今大家像一家人。

5年多的坚持,彝苗童声合唱团已在第六届中国童声合唱节上夺得了全国冠军,上了央视,孩子们收获了自信和独立的品质、积极乐观的心态。

天籁 云南声音让世界聆听

事实上,彝苗童声合唱团只是云南少数民族合唱发展的一个缩影。近年来,云南正在用自己的声音,为世界带来从未有过的听觉体验。一个个高水准的合唱团不断露头,一个比一个能唱,一个比一个响亮,尤其那些经济欠发达地区的少数民族,往往保留了最多本民族的歌唱天性,同时还有可能在近代通过传教士接受过西方音乐的科学熏陶,环境闭塞又为他们的歌唱增添了独特的地域性特点,这一切都让云南的歌声变得丰富多元,充满魅力。

另一方面,云南全省各类合唱活动无论从规模还是水准,近年来也有了提升。聂耳音乐节成功举办多年以来,玉溪和昆明的合唱团体水平逐年提高。昆明合唱协会组织的比赛,动辄就有数十个合唱团参与其中,成为群众一项重要的集体休闲活动,其中民族化的合唱成为云南合唱兼具多元和主流的特色。

如今,这些歌声嘹亮的地区,也是国家扶贫攻坚战略在云南的重点地区,在修路、建房、特色农业大行其道的同时,用音乐和体育的力量滋润人的心灵,用美好的力量让贫困的人们对未来充满希望,已成为云南大山深处渴望脱贫致富的人们的选择。

云南著名合唱团扫描

傈僳族无伴奏多声部合唱团



上一篇:评论:公益节目怎么才能“让世界听见”?

下一篇:放牛班的春天,可以更多一些