当前位置:主页 > 文化

导演雅克贝汉:神乎其技的纪录大师

2017-12-31 10:07

    □本报记者 牛春颖 实习生 梅朵 仁欠草

导演雅克贝汉:神乎其技的纪录大师

牛春颖 摄

“Bonjour!”(法语,“你好”)一位头发斑白的长者一边说着,一边挪着并不快的步子走到舞台中央。

“Bonjour!”现场观众齐声回应,座无虚席的北京师范大学北国剧场随即升温,掌声伴着尖叫。

这位长者是雅克·贝汉,一位在世界纪录片界攀登到高峰的大师级人物。此次,他以第七届北京国际电影节纪录单元名誉主席的身份来到北京,不仅带来了作品《地球四季》,还带来了一则重磅消息:他要拍一部和中国有关的纪录片。

纪录片不好拍,自然类纪录片更是“蜀道之难”。雅克·贝汉恰恰是和自然、动物一起“工作”了半个世纪。半个世纪?是的!“我14岁就离开了学校,首先是成为演员,然后在电影领域工作,拍了10部政治片,随后转到纪录片领域,一拍就是50年。”

雅克·贝汉的故事就是如此离奇,虽然在电影领域的经历被他轻描淡写地讲述着,但是当许多人知道他就是《天堂电影院》里的成年“拖拖”,就是《放牛班的春天》中的成年版“皮埃尔”时,当知道他曾获威尼斯影帝,获奥斯卡最佳外语片奖时,着实还是惊到了。

更惊倒一众人的是,离开了火火的电影事业,雅克·贝汉选择了相对冷清的纪录片领域。“虽然拍了许多剧情片,但是在拍摄纪录片的过程中,我能更好地发现真实。”他说,如果希望熟悉世界、理解世界,最好的方式是纪录片。就这样,电影界少了一位人才,纪录片界迎来了一位大师。

“我认识雅克·贝汉有15年了,我到现在还看不出他的片子有什么缺点。”这是《舌尖上的中国》导演陈晓卿的评价。

对许多中国观众而言,知道雅克·贝汉多是从“天地人三部曲”——《迁徙的鸟》《微观世界》《喜马拉雅》开始的。随后,《海洋》进入中国的电影院线,5年间以2500万元的票房保持自然类纪录电影的纪录,直到去年刚刚被《我们诞生在中国》打破。“我也注意到中国有很优秀的自然类电影,《我们诞生在中国》就很棒。”雅克·贝汉此次北京之行,着重表扬了他的纪录打破者。

去年进入院线、此次作为电影节纪录单元开幕影片的《地球四季》更是让观众领略到大师的魅力:在他的镜头下,猫头鹰调皮地抢镜、狗熊“家长”对孩子的打闹充耳不闻、失去生存领地的狼被羊吓得打了个寒战……“以前的动物是习惯于和人类共同生活的,可是现在出现了非常可怕的现象——这些野生动物开始害怕人类。所以我们在拍摄的时候,首先做到的是团队和动物能够非常自然、和谐地相处,让鸟类和动物的反应完全的自然、天然,这是一种生活的哲学,我们对动物非常友好的时候,他们也会呈现出一种最为自然的、原始的、野生的状态。”在雅克·贝汉心里,动物从不是拍摄对象,而是伙伴。

接下来,已经76岁的雅克·贝汉准备拍一部与中国有关的纪录片,题材仍是他钟情的动物类。



    上一篇:【社论】放牛班的春天,留守儿童更需要

    下一篇:寒假经典电影推荐:定格在胶片中的好教师