当前位置:主页 > 住房

未来沈住房建设中租赁住房超10%

2017-12-06 11:46

  本报讯(华商晨报主任记者 刘桐)今后,沈阳、大连市租赁住房供应规模在住房建设年度计划中的占比要达到10%以上,其他城市要达到5%以上。

  昨日,省政府新闻办召开辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列第七场新闻发布会,省住建厅、省教育厅、省人社厅相关负责人就住房、教育、就业、保障等关系社会民生的热点问题进行了介绍。

  五年来,通过棚改、公租房、租赁补贴等多种形式,为100万户困难家庭改善了住房条件。

  五年来全省商品房销售面积26337万平方米,销售额14779亿元。目前,全省商品房库存去化周期20.3个月,比2016年底缩短4.9个月。其中商品住宅去化周期14.4个月,回落至12~18个月的合理区间。

  全省有国家级特色乡镇13个,省级培育特色乡镇100个。

  今后,我省房地产市场将建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。到2020年,各地要将租赁住房作为住房供应的新方式,纳入住房建设规划,大力发展住房租赁市场,加快建立租购并举的住房制度。

  沈阳、大连市租赁住房供应规模,在住房建设年度计划中的占比要达到10%以上,其他城市要达到5%以上。

  突破县城房地产去库存难点,将房地产去库存与促进人口城镇化有机结合,有序引导农民工和农民进城居住。

  创新公租房分配方式、完善公租房保障模式、改善已分配公租房供给质量和提高公租房后续管理水平。

  在城管执法体制改革方面,实施城市管理机构的综合设置、行政处罚权的集中行使,建设数字化城市管理平台。

  扶持有条件的中小学设立幼儿园

  目前,全省学前三年毛入园率93.4%,高于全国平均水平16个百分点;义务教育巩固率97.2%,高于全国平均水平近4个百分点;高中阶段毛入学率99.0%,高于全国平均水平近12个百分点;高等教育毛入学率超过50%,进入大众化普及阶段。全省58.3%的幼儿园达到星级标准,其中五星级381所。

  幼儿园以游戏为基本活动,着力消除“小学化”现象。义务教育淡化“分分计较”。普通高中实施分层走班教学。

  今后,针对“入园难”,将理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园体制,实行属地化管理,通过多种形式确保其面向社会提供普惠性服务。针对“入园贵”,将利用中小学闲置校舍和其他公共资源改建、举办幼儿园;扶持有条件的中小学设立幼儿园;鼓励优质公办幼儿园举办分园和合作办园;老旧城区、棚户区改造和新城区、城镇小区建设要按规定和需要配套建设幼儿园,优先举办公办园。

  今后将建立健全教育、考核、监督、奖惩和宣传相结合的师德师风建设机制,改进教师培养与管理,完善高端人才引进培养机制,建设高素质教师队伍。

  对于幼教师资队伍,将通过实施教师教育振兴行动计划,完善省、市、县、园四级教师培训体系,提高教师素质。探索制定公办园教职工编制标准。

  幼儿园办园行为要严格执行幼儿园准入制度和年检制度,开展幼儿园评估定级。加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等的监管,规范办园行为。华商晨报主任记者 刘桐

  60岁以上未参保贫困人员

  纳入养老金发放范围

  2013年以来,全省城镇新增就业269.6万人,城镇登记失业率控制在4%以下。

  为缓解求职难与招人难并存的问题,今后将健全辽宁特色劳动者终身培训体系,每年培训劳动者19.1万人,新增15万名技能劳动者、4万名高技能人才、9万名专业技术人才。

  在省内核心产业、骨干企业、重点技工院校建设一批高技能人才培训基地、技能大师工作室(站),每年培训6万名技术工人,年培养2000名以上急需紧缺拔尖技师、高级技师、工匠技师。

  今后,每年城镇新增就业41万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。按照国家部署推进养老保险全国统筹,健全预防、补偿、康复三位一体的工伤保险体系,推进生育保险与医疗保险制度整合。

  下一步,我省将对贫困人员参加城乡居民养老保险的,地方政府为其代缴不低于最低缴费标准的养老保险费,将年满60周岁以上未参保的贫困人员按规定纳入城乡居民养老保险养老金发放范围。对贫困人员参加城镇居民基本医疗保险个人缴费部分给予资助,并全部纳入城镇居民大病保险。

  降低贫困人员城镇居民大病保险起付线至一般居民的50%,提高城镇居民大病保险起付线以上的合规医疗费用报销比例20个百分点至70%报销,且不设封顶线。华商晨报主任记者 刘桐



    上一篇:国信房地产信息网

    下一篇:山东省加快推进住房租赁平台建设