当前位置:主页 > 住房

大消息!国家要帮这些人解决住房和落户问题了(2)

2017-12-06 11:46

为了提高技能人才的地位,北京市人社局宣布将对第四十四届世界技能大赛获奖选手、技术指导专家和北京市培养出获奖选手的国家实训基地给予相应奖金,同时给予各种特殊待遇:

对世赛获奖选手颁发高级技师职业资格证书。

对前三名获奖选手毕业后进入北京市学校的,可破格评为副高级职称,并享受相关待遇;毕业后进入北京市企业的,可破格评为高级工程师,并享受相关待遇。

对获奖项目专家和教练组长颁发高级技师职业资格证书,其中前三名获奖项目专家和教练组长可破格晋升正高级职称。

获奖选手以及获奖项目中贡献突出的专家、教练凡被北京市相关单位所接收,签订劳动(聘用)合同的,可作为优秀高技能或专业技术人才,由市人社局直接办理引进落户。

相关负责人还强调,下一步,北京市还将加大激励力度,制定出台促进重点群体增收的意见。对于技能人才,将创新工资提升机制,鼓励有条件的企业以协议薪酬、持股分红等方式,对技能人才试行年薪制、股权制和期权制。

上海推进高技能人才直接落户

不久前成功获得2021年第46届世界技能大赛举办权的上海,已经开始了筹备工作。不光是硬件设施的建设,上海更追求举办一场,技能人才队伍庞大,“软件”实力雄厚的比赛。年底前上海将发布全国首份技能人才市场工资指导价位、推进高技能人才直接落户政策等计划。

制造业大省广东,对标国际,聚集全球资源提升技工教育水平,建立了24个国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室,实施技能人才高端引领。

技能工人落户大城市不是梦

大消息!国家要帮这些人解决住房和落户问题了

去年,“十三五”规划纲要正式公布。纲要明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。

纲要提出,省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。同时,纲要也要求推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。

这些城市已明确“租房可落户”!

大消息!国家要帮这些人解决住房和落户问题了

7月中旬,广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”,此后,各地有关住房租赁市场的动作就未停歇。

28日,无锡市发布了修订后的《无锡市户籍准入登记规定》,取消了有关投资、购房落户政策,增设了租赁住宅落户政策,将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅,新政将于9月1日起正式实施。

记者梳理发现,除了无锡,郑州、扬州、济南等多地近期也提出或拟提出“租房可落户”的举措。

其中,郑州明确,在县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。在城镇以社区为单位,设立社区公共户口。对在本辖区实际居住但无本人合法房屋产权的人员,统一在社区公共户口落户。

济南在《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》中提出,取消投资纳税、购买房屋等落户限制,对市内五区(历下、市中、槐荫、天桥、历城)以外常住户口人员,在该区域内同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年,本人及配偶、未成年子女,可在居住地申请落户。

扬州也明确,合法稳定住所,是指购买、自建、继承、受赠的产权住房、国有经济组织产权住房、政府提供的保障性住房以及在房管部门办理登记备案的租赁房屋。

可见,取消购房落户政策,将租赁房屋纳入“合法稳定住所”的范畴,成为一种新的趋势。事实上,国务院办公厅2016年曾先后下发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》、《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》两个文件,规定了大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制。



上一篇:严查! 南宁近两年查处50余起骗提住房公积金行为

下一篇:青岛打造住房租赁综合服务平台 将建立政府提供