当前位置:主页 > 住房

北京通州富力城房屋被指质量有问题 业主不敢入住

2017-12-06 11:48

    多名听众爆料,富力地产旗下北京通州富力中心项目在2017年10月30日交付的500多套商务型公寓没有达到合同约定的精装交付标准,小区存在有环境安全隐患、房屋内部装修工程质量问题严重,还存在销售宣传与实际规划不符等问题。通州富力中心客服部门回应,都是按合同办事,业主要想索赔,只能走司法途径。《天天315》本期聚焦:北京通州富力中心小区房屋质量有问题,业主如何维权?

    据经济之声《天天315》报道,买毛坯房,从买房到装修,再到业主安顿下来,往往都要花上一两年的时间,但是买精装修房就可马上入住,方便省心。如今,精装修的新房已经越来越成为一种趋势。然而,精装修带来的问题也不少。装修质量问题层出不穷。

    《天天315》节目近期介绍多名北京通州富力城的业主爆料。这个项目在2017年10月30日交付的A2、A3、A5号楼共500多套商务型公寓没有达到合同约定的精装交付标准,尽管已经收房,但业主根本不敢入住。

    记者到现场了解到,通州富力中心小区仍在施工,收房的业主有近90%还在修补房屋。参与维权的七十多户业主质疑富力地产违规交房,虚假宣传。业主姚先生说,交房的那天并没有先带他看房子,而是让他先补齐了很多需要交的各种费用,连《房屋工程竣工验收备案表》都没给看,他的房子出现的问题主要是地板,踩上去发虚,已经掀开维修四次了,都没有修好。

    姚先生说:“10月30号交的房,交房的时候他们不让我们先看房,先让我们交钱,比如物业费、取暖费、公共维修基金、面积价差这些钱,交完钱以后他们才领着我们来看房。看房的时候整个小区里面乱糟糟的,就像个大工地一样,现在他们都用隔挡给围起来了。当时收完房,像我们家情况稍微好一点,也写了两页纸,大概有20多个问题。比较严重的问题就是地板发虚,踩上去有点呼扇,到现在为止已经拆了四回了,还没有完全修好。合同上卖的是精装房,包括装修质量问题,他们就说修修修,现在修了一个月了,问题还没有彻底得到解决。”

    姚先生告诉记者,按照合同,房子应该在10月30日前交付,业主们都猜测,开发商是为了赶工期,所以导致这精装修的房子如此的不精致。他家的卫生间,甚至还有一块墙面没有被涂料覆盖。

    姚先生说:“因为合同约定是10月30号交房,过了10月30号会有违约金产生,他为了赶在10月30号交房,导致一些活可能做的比较糙。像那个卫生间的镜柜,它上面有一块装饰玻璃,镜柜可能装的低了,中间露出来一条像水泥一样的,感觉很糙。”

    业主张女士也反映,在收房的时候并没有看到通州富力中心的《房屋工程竣工验收备案表》等证照。张女士的房子壁纸已经脱落,当她把壁纸撕下来后,看到墙面问题更加糟糕。

    张女士说:“他让我们收房的时候,按照合同应该给我们看验收合格证和什么表格,都没有,我们没看见。等我收了房,这个小区是在工地里,它一直在施工,还有大铲车,非常危险。我们家主卧墙漏水了,因为它贴的壁纸,周围全是水,现在壁纸已经撕了。当时找他们,他们说不是漏水,不知道什么原因,说是哪地方忘关了。(壁纸)揭下来以后,又发现墙有很大的问题,就我们家一进屋那个墙面,上半部分是空的,有很多裂纹,下面是实墙。”

    据这两位业主说,目前已有十几户业主已经在寻求包括法律途径在内的维权方式。

    带着这些情况,记者拨打了富力地产客服部门的电话,一位工作人员首先解释了,两位业主所说的在收房时并没有看到相关证照的事情。

    这位工作人员说:“首先,关于收楼的流程,从我们和业主签订的购房合同里面,约定就是业主在收楼前要把相关费用缴清,包括公共维修基金和面积补差款,因为面积差相当于他的房款,房款要付清了才能够去查验房屋。但是通州运河这个属于公寓,公寓这一块,北京的地方标准上并没有明确说你必须明确交完面积补差款就去查验房屋。其二,合同里面约定了,要把相关费用结清,这些相关费用就包括了面积补差款、物业费、供暖费,公共维修金。所以这个问题因为有合同在先,理解大家的心情,但确确实实要按照合同来,肯定是这么个流程。这回交付的3栋楼的竣工备案和实测都在现场,业主要看的话,我们都会拿着给业主看,大家可以随便查阅,包括他现场拍照没问题。我估计可能集中办理的时候相对人员较多,有可能大家去办手续的时候也没有注意这个东西就在桌上放着。”



上一篇:中国住房发展报告:楼市稳中有升 2018年将平稳调整

下一篇:检察建议阻被查封房屋拍卖