当前位置:主页 > 住房

检察建议阻被查封房屋拍卖

2017-12-06 11:48

(原标题:检察建议阻被查封房屋拍卖)

本报讯 12月5日,记者获悉,最高人民检察院民事行政检察厅日前对59件2016年度基层检察院民事行政诉讼监督优秀案件予以通报表扬,芜湖市镜湖区人民检察院办理的“周传玉与吴兵、吴宏飞、徐静民间借贷纠纷执行检察建议案”榜上有名。

该起案件系由案外人夏正庆、程园月夫妇向镜湖区检察院申请监督。 2012年11月2日,夏正庆、程园月夫妇与吴兵、陈道喜签订房屋买卖协议,约定将吴兵所有的位于芜湖市三山区三华路一处面积为116.64平方米的商住房出售给夏正庆、程园月,房屋价款83.6万元。夏正庆、程园月分别于2012年10月28日、2012年11月2日、2012年11月8日,分三次将购房款支付给吴兵、陈道喜。2012年11月8日,吴兵、陈道喜将房屋交付给夏正庆、程园月。因历史遗留问题,相关部门未将涉案地块土地出让金支付给土地局,造成该房屋土地性质由集体土地转为国有土地手续不完备,该地块房屋国有土地使用权不能办理。因此,双方过户手续没能办理。

2013年9月25日,芜湖市镜湖区人民法院作出(2013)镜民一初字第02096号民事判决书,判决被告吴宏飞、徐静于判决生效之日起十日内共同偿还原告周传玉借款本金165万元,并支付相应利息;被告吴兵对其中123万元本金及相应利息承担连带清偿责任。2014年10月9日,芜湖市镜湖区人民法院查封了被执行人吴兵的上述房屋,并责令被执行人吴兵腾空房屋交法院依法拍卖。对此,夏正庆、程园月向镜湖区人民法院提出了执行异议,后被裁定驳回。 2015年10月22日,夏正庆、程园月向镜湖区检察院申请执行监督。

镜湖区检察院审查认为,因政府的客观原因没有办理产权过户手续,夏正庆、程园月主观上对该房屋没有过户不存在过错;从采取查封措施的时间上来看,该房屋是根据申请执行人周传玉提出的诉讼保全申请在2013年8月9日首次查封,夏正庆、程园月支付全部房款且实际占有房屋时间在法院查封之前。显然,法院对吴兵的该套房屋不得采取查封措施。 2016年1月20日,芜湖市镜湖区人民检察院向芜湖市镜湖区人民法院提出检察建议,建议依法撤销执行裁定书,对涉案房屋予以解封。后镜湖区人民法院对检察建议予以采纳。在此之前,芜湖市人民政府召开专题会议并形成《关于三山区历史遗留土地使用权登记发证问题会议纪要》,解决了涉案地块房屋办理国有土地使用权证的历史遗留问题。今年2月,夏正庆、程园月将该房屋过户至自己名下。 (记者袁中锋)

(原标题:检察建议阻被查封房屋拍卖)



    上一篇:北京通州富力城房屋被指质量有问题 业主不敢入住

    下一篇:关于重庆市三无老旧住宅电梯改造的咨询