当前位置:主页 > 住房

[超配评级]房地产A股行业2018年投资策略:房住不炒 超配龙头

2017-12-06 11:48

 
商品住宅开发仍是我国毋庸置疑的支柱产业
2018 年,商品住宅开发行业的支柱地位仍不可替代:市场容量大、产业链长、地方政府对土地财政依赖度高。

大周期已迈入成熟期,小周期正处于衰退期
一、从大周期的角度观察,行业已迈入了成熟期;
二、当前处在小周期衰退期。预计 2018 年房地产投资增速 3%~5%,新开工、销售面积和销售额均负增长,增速为-5~-10%。若 2018 年政策不适时放松, 2019 年行业衰退将扩大。

在小周期衰退期,地产龙头股大概率有相对收益
根据《区瑞明地产 A 股小周期理论框架》,在商品住宅开发小周期衰退期,地产龙头股大概率有相对收益,本质上赚的是风险偏好下降的钱、市场集中度提升的钱及业绩增长的钱。纵观过去十年的地产小周期,上述逻辑均被印证。

继续建议 2018 年超配聚焦房地产主业优势企业的股票
我们对 2018 年政策面假设两种可能情形,根据《区瑞明地产 A 股小周期理论框架》来分析 A 股聚焦地产主业的优势企业的股价在 2018 年将如何演绎——
一、 若政策继续打压:中短期由于行业支柱地位无法撼动、土地财政依赖度仍然很高,政策面若在行业主要指标向负增长演进情况下继续打压, A股市场风险偏好将会进一步下行,聚焦地产主业优势企业的股票在机构的配置选择上将更具比较优势;
二、 若政策改善:地产优势企业股票将迎来“估值修复”的更大级别行情。

总而言之: 2018 年,无论政策如何演绎,继续打压还是适度放松, A股聚焦地产主业的优势企业的股票大概率都能跑赢 A 股大盘,都值得机构超配。

投资主线和选股思路
通过学习党的纲领性文件——十九大报告,总结概括出 2018 年乃至更为中长期的地产 A股三大投资主线:壮大国企、区域发展、租售并举。遵循上述三大主线,结合行业小周期衰退期 A 股市场风险偏好下降的风格特征,按照“低估值+双增长(合同销售口径+损益表口径) ”的选股思路,优选出聚焦房地产主业的龙头国企、内生动力十足的追赶型民企、房地产金融和交易服务细分领域龙头、雄安及粤港澳大湾区概念股,包括:万科 A、保利、新城控股、招商蛇口、华侨城 A、阳光城、华夏幸福、荣盛发展、世联行、光大嘉宝、天健集团等。

风险
上述策略建议所基于的研究框架为《区瑞明地产 A 股小周期理论框架》,其核心假设在于——商品住宅开发仍是中国的支柱产业。若中短期崛起一个市场容量与商品住宅开发一样巨大、且能替代商品住宅开发对中国宏观经济拉动作用的行业,则上述研究框架失效,相应地策略建议亦失效。

□ .区.瑞.明./.王.越.明  .国.信.证.券.股.份.有.限.公.司



    上一篇:太原和平公园现成为太原市又一应急避难场所

    下一篇:房企今年拿地热情不减 50大房企拿地同比涨53%