当前位置:主页 > 住房

大兴安岭扑救内蒙古过界山火取得全面胜利

2017-12-25 15:22

中国林业网7月17日讯  经过2000余名森警、专业扑火队、群众扑火队的奋力扑救,至7月8日21时,大兴安岭扑救内蒙古满归过界火战斗全线告捷。
  7月6日11点40分,大兴安岭呼中区飞虎山13号塔、18号塔、11号塔相继发现内蒙古满归界内出现火情,并向呼中施业区内蔓延。
  接到火情报告后,黑龙江省委、省政府和大兴安岭地委、行署高度重视山火扑救工作,黑龙江省委副书记陈海波、黑龙江省防指先后提出:要小火大打,科学扑救,结合火场形势,全力以赴进行扑救,在确保人员安全的前提下,尽快将山火扑灭。
  大兴安岭地委书记、行署专员、林管局局长苏春雨,地委委员、地委秘书长杨刚,行署副专员、行署公安局党委书记、局长高德义,林管局副局长王洪斌先后赶赴呼中区扑火一线指挥作战。苏春雨乘坐直升机前往呼中火场查看火情,要求扑火前指要根据火场形势,在确保扑火队伍安全的前提下,科学有序地开展扑救工作,并加强与满归方面扑火队伍的协调配合,尽快扑灭山火。
  黑龙江省林业厅副厅长郑怀玉、省武警森林总队总队长韩亚民也先后来到扑火一线指挥扑救工作。
  发现火情后,呼中区第一时间组织扑火专业队、武警森林部队2000人和扑火设备,迅速投入扑火战斗。针对火场偃松林密集、风大、气温高、火势发展迅速,形成了高强度树冠火,扑救困难的情况,指挥部采取飞机吊桶作业、开设隔离带等措施阻截火势蔓延。同时,利用夜间火场温度降低、火势强度减弱的有利时机,在与内蒙古满归扑火队伍兵合一处后,沿南线继续向西采取跳跃式扑打方式进行扑打。
  为配合火场扑救工作,根据天气形势,呼中区气象部门及时出动4台人工增雨作业车,在火场周边实施人工增雨作业,此次增雨效果明显,降雨持续5个小时以上,为扑灭山火创造了有利条件。
  目前,火场已达到无烟、无火、无气的“三无”标准,大兴安岭扑救内蒙古满归过界火取得全面胜利。(大兴安岭林业集团公司)

进入【新浪财经股吧】讨论



    上一篇:祸起孩子踢球“过界” 英国熊家长打死邻居

    下一篇:网络视听划红线 内容生产莫过界