当前位置:主页 > 住房

共享单车骑过界? 半个钟头100元

2017-12-25 15:22

投放共享单车,重要的是有序投放,既方便市民使用,又可成为城市靓丽的风景线。这方面,运营方是如何做的呢?

摩拜单车新乡地区运营负责人王冬阳告诉记者,他们和百度合作开发的智能推荐停车点APP 在其他城市还没有推广使用,他们将在新乡率先推广使用智能推荐停车点APP。

按照APP 要求,如果用户能将共享单车放到智能推荐停车点,还可得到红包奖励。“用我们的话说,骑共享单车还能盈利!”王冬阳说。从数量上,目前,摩拜公司在新乡投放了1500 辆单车,到10月底将会增加到5000 辆。

10 月9 日下午,记者在人民东路看到,这里的共享单车摆放得整整齐齐。

摩拜单车运营专员李兴胜告诉记者,他们有专人管理、维修单车,并且有兼职摆放单车的人员,来保证单车规范停放,顺向归位,为城市文明增光添彩。

“在平时的运营工作中,我们不可避免会遇到车辆被损坏的情况,我们会通过后台对坏车进行精准定位,然后派专门的线下人员进行回收和维修。”李兴胜介绍说。问题车修好后,摩拜单车的运营人员会根据后台的热力图进行分析,找出对单车需求量大的区域,进行车辆的再投放。

“摩拜单车配有集成GPS、通讯模块和新一代物联网技术自主研发的智能锁,整合GPS 和新一代物联网技术,可以依托后台大数据分析精准投放。”据王冬阳介绍,为鼓励市民参与单车运营,他们推出了免费骑行活动,即用户在第一次骑行摩拜单车的时候,前2 个小时是不收费的。

王冬阳特别提醒用户,目前共享单车的骑行范围仅限在新乡市区,如果将单车骑出运营范围,收费将会变成100元/30 分钟,这个规定有必要让市民知晓。国庆期间,曾有一名小伙子把共享单车从郑州骑到了新乡,费用达数百元,比坐出租车还贵。

记者从摩拜和永安行运营方了解到,试运营期间,新乡市民用车还比较文明,政府也给予了很大支持,选择新乡没有错。

从共享单车准备落户新乡的消息发布时,共享单车就成为市民街谈巷议的话题。大家共同的感受是,共享单车在大城市或其他城市早有运营,来新乡是不是有些“迟”。

这其中既有城市管理的考虑,也有相关条件的成熟,作为民生工程,能够选择让市民放心的运营方,“迟”也并非不是好事。

9 月27 日,共享单车刚刚摆放到街头,就迅速火了朋友圈。不少市民更是纷纷拿出手机扫描,争相尝试新事物。那么几天来,他们的感受如何呢?

市民李女士是东区一家公司的职员,她之前的出行方式主要是坐公交,但从家到公交站,以及下公交到公司还有一段距离,自从共享单车出现后,她便成为最踏实的使用者。

“共享单车不用考虑丢失问题,骑行很方便,费用也不贵,很适合我。”李女士说。

不过让她有小烦恼的是,现在市区投放的共享单车数量还不够多,通过手机搜索,并不是随时都能很方便地找到共享单车。

10 月9 日下午6 时,市民陈先生从牧野广场准备去劳动街,淅淅沥沥的雨丝中,骑行其实也是一种享受。但他在附近找了半天,也没有发现共享单车的影子,这让他有着小小遗憾,最后不得不改乘公交。

记者注意到,共享单车在一些公司集中的地方出现较多,在主干道两侧停放的较少,特别是在某些路段,想要找到共享单车并不是一件容易的事。

“从双节小长假运行情况来看,共享单车在新乡运营良好,深受市民欢迎!”10 月9日,新乡市城市管理局工作人员李政告诉记者,为避免出现北上广等大城市共享单车泛滥成灾、管理失控的局面,从永安行、摩拜单车企业准备落户新乡开始,就严控共享单车的投放数量。

针对市民的诉求,市政府也有所规划。目前,永安行、摩拜两家企业共计投放单车3000 辆,最终投放量控制在1 万辆左右。“之所以控制单车数量,就是担心出现管理失控的现象。”市城管局李政说。目前,市城管局正在要求两家企业,尽可能多建设智能推荐停车点。

所谓智能推荐停车点,就是用户在使用共享单车的过程中,通过APP 软件,帮助用户尽快在附近找到共享单车的停放点,避免乱停乱放现象发生。

按照计划,两家企业要在新乡市区建设500 个智能推荐停车点,届时用户停车将会变得非常方便快捷。



上一篇:网络视听划红线 内容生产莫过界

下一篇:公牛副总裁:波蒂斯行为过界 球队很受伤