丽水男子夜跑时晕倒,美女护士上前就做这个动作……

摘要: 这两天,浙江丽水人的朋友圈都被一条消息刷屏:一位大约30多岁的男子在体育中心锻炼时,毫无征兆地晕倒,经过同在

09-05 20:07 首页 健康浙江


这两天,浙江丽水人的朋友圈都被一条消息刷屏:一位大约30多岁的男子在体育中心锻炼时,毫无征兆地晕倒,经过同在体育场锻炼的几家单位医务人员共同协助,参与抢救,把他从死亡线上拉了回来。



而在这场抢救中,这个美女的一个举动让人点赞。她就是丽水市第二人民医院药物依赖科护士长蔡琳。

       


蔡琳是一名高年资的护士长,她每天下班后最大的爱好就是和老公一起去体育中心走走路、散散心,顺便锻炼锻炼身体。


前天晚上20:14,她和往常一样去体育中心的训练场散步。


大约20:40,她突然发现眼前大约20到30米左右的地方,有一个大约1米73到1米75的中年男子躺在那里,一动不动,而且是背朝上,脸朝下。


蔡琳第一反应就是这个人或许是晕倒了。周围也围了10几个人,但都只是在焦急地观望。


她立刻快跑过去。



旁人告诉她,这名男子原本好好地在跑步,突然毫无征兆地是头朝下,背朝上地晕倒在地。


 蔡琳立即呼唤周围男士一起将这名男子翻身过来,保证男子呼吸通畅。


她发现男子的瞳孔有放大现象,脸色和嘴唇苍白发绀,用手触碰颈动脉,发现其颈动脉跳动微弱,初步判断男子应该是处于心源性呼吸心跳骤停状态。


于是她立即双膝跪地,两手交叉,置于男子的两个乳头连线中间点,开始进行心肺复苏即CPR即胸外摁压。



大约1分半钟后,其他在现场锻炼的医疗机构医务人员也上前来,协助参与抢救。


蔡琳又发现男子嘴巴有抽搐行为,为防止男子咬伤自己的舌头,她马上用自己的手指,在无保护的情况下,伸入男子口中,将男子的舌头进行保护和固定。


在大家的努力下,救护车在20:50左右到达现场,蔡琳护士长一边维护现场秩序,一边帮助男子转移至救护车中,最后这名男子被送往丽水人民医院作进一步抢救。


据了解,现在,这名男子的生命体征已经趋于稳定,即将顺利出院。


在现场的时候,男子家属想对蔡护士长表示感谢,希望知道她的工作单位和电话,都被她婉言拒绝了。甚至电视台的记者询问她的电话,她也没有给。


她说这是她作为一名医务人员应该做的,救死扶伤原本就是她的职责所在,况且她还曾经在医院的急诊科从事急诊抢救工作将近10年时间,积累了丰富的急救经验,她表示第一时间参与抢救更是义不容辞,这是她的职业本能。


体育锻炼该如何进行,护士长教你几招


蔡琳提醒广大平日里参加体育锻炼的市民,要注意自己的身体状况。定期到医疗机构检查心电图等检查项目,了解自己的心肺功能和其他健康状况。同时尽量避免在十分炎热的天气进行剧烈的体育运动,要在运动之前做好身体的热身和拉伸活动,在运动结束后,做好补水和补充矿物质的工作,这些都是非常有必要的。



来源:丽水二院


首页 - 健康浙江 的更多文章: